ばあばのブログに
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肉みそもやし焼きそばのレシピブログです
<材料>=2~4人分
☆肉みそ=ひき肉(300~400g)・油(大1)・しょう油(大2)・酒(大2)・甜麺醤(大1)・オイスターソース(小1)
☆中華麺=2玉
☆もやし=1袋
☆炒め油=大1+大1
☆味付け調味料=塩コショウ(少量)・しょう油(大1)
<調理手順>
①フライパンに、油(大1)を入れ熱し、ひき肉を炒める
②パラパラになるまで炒める
③しょう油(大2)・酒(大2)・甜麺醤(大1)・オイスターソース(小1)を加え
④全体を炒め合わせ、汁気がなくなるまで混ぜながら炒め、火を止める
(作り置きとして、冷蔵庫で3日間くらい保存可能)
⑤もやしは洗って、ザルにあげ水気を切る
⑥フライパンに、油(大1)を入れ、弱火で熱し、中華麺をほぐしながら、平らに広げ焼く
カリッと焼けたら、上下を返し、さらに、ほぐしながら焼き色がつくまで、じっくりと焼き、火を止めて、取り出しておく
⑦⑥のフライパンを熱し、⑤のもやしを炒める
⑧塩コショウ(少々)をふり入れ、炒め合わせる
⑨④の肉みそ(大5)を加え、炒め合わせる
⑩⑥の中華麺を戻し入れ
⑪全体を混ぜ合わせ
⑫塩コショウ(少々)・しょう油(大1)を、麺にふりかけ混ぜ、味を整えたら、火を止める
⑬器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
多めに肉みそを調理し
その一部を利用した
もやしたっぷりの焼きそば!
カリッと焼けた中華麺と
シャキシャキもやしと
旨みたっぷりの肉みそが
いつもと違う焼きそばに~
食費節約できて
美味しすぎるとくれば
いう事なしの一品…✌
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。