ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

もちバーグのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆ひき肉=250~350g

☆肉種調味料=しょう油(大1)・ごま油(大1)・ガーリックパウダー(少量)・片栗粉(大1)・水(大1)

☆しゃぶしゃぶ餅=5~6枚

☆炒め油=小2

☆味付け調味料=砂糖(大1)・しょう油(大1)

 

<調理手順>

①ボウルに、ひき肉・しょう油(大1)・ごま油(大1)・ガーリックパウダー(少量)・片栗粉(大1)・水(大1)を入れ

  

②よく練り混ぜ、2等分にする

  

③フライパンに、油(小2)をひき

  

②の半分くらいの量を、円形に広げ、を上に広げのせる

  

残りの②をのせ広げ、餅をはさみ込むように周囲を押さえ、円形に整える

  

⑥フタをして、弱火で8分程焼く

  

⑦フタを取り

  

こんがりと焼き色がついたら、裏返し

  

⑨再度、フタをして、5分程焼く

    

中まで、ふっくらと焼けたら

  

火を止めて、器に盛る

  

のフライパンに、砂糖(大1)・しょう油(大1)を入れ

  

火をつけ、砂糖がとければ、火を止める

  

の上に、⑬のたれをかければ、出来上がり!

  

 

カットすると

  

 

如何でしたか?

 

薄い餅をはさんだハンバーグは

ボリューム満点な一品に!

 

とろ~り餅と

ムチッとしたバーグが

ご飯のおかずに

お酒のおつまみに

お弁当に最高~

 

甘しょう油のたれがからみ

美味しすぎる…💦

 

フライパン一つで仕上がる簡単レシピ〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。