ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

餅肉巻き甘しょう油焼きのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆切り餅=5~8個

☆薄切り肉(豚肉or牛肉)=数枚

☆炒め油=小1

☆味付け調味料=酒(大2)・砂糖(大1)・みりん(大1)・しょう油(大2)

  

 

<調理手順>

切り餅で巻き、巻き終わりを下にする

  

②フライパンに、油(小1)を入れ熱し巻き終わりを下にした①を並べ入れ焼く

  

③フタをして、5分程弱火で焼く

  

④フタを取り、裏返し

  

⑤さらにフタをして、餅が柔らかくなるまで、さらに焼く

    

⑥フタを取り、餅が柔らかくなれば酒(大2)・砂糖(大1)・みりん(大1)・しょう油(大2)を混ぜながら加え

  

弱めの中火で、味をからめて、火を止める

  

⑧器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

肉の旨みと

餅のぷるぷる食感と

甘しょう油味が

たまらなく美味しい一品!

 

とろ~り餅と

カリッと焼けたお肉が

食欲をそそり過ぎる…💦

 

フライパン一つで仕上がる簡単レシピ〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。