ばあばのブログに
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ちゃんこ風焼き鍋のレシピブログです
<材料と下準備>=3~4人分
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=200~400g
☆ニンニク=1カケ(薄切りに)
☆肉炒め用油=小1
☆豆板醤=0~大1(お好みで)
☆大根=1/3本(7~8mm厚さのいちょう切りに)
☆にんじん=1/2本(5mm厚さの半月切りに)
☆ちくわ=2本(2cm幅の斜め切り)
☆ごぼう天=4本(横半分の斜め切り)
☆厚揚げ=3~4枚(食べやすい大きさに切る)
☆白菜=1/6個(ざく切りに)
☆エノキダケ=1袋(下部を切り落とす)
☆ねぎ=適量(3cm長さに切る)
☆餅=5~6個(焼く)
☆味付け調味料=水(1000cc)・粉昆布だし(小1)・コンソメの素(2個)・酒(大2)・しょう油(大2)・オイスターソース(大1)・白みそ(大2~3)
<調理手順>
①土鍋に、水(1000cc)・粉昆布だし(小1)を入れ、大根・にんじんを加え、中火にかける
②フライパンに、湯をわかし、ごぼう天を入れ、サッと茹で
③煮立った①に、②のごぼう天をすくい入れ、ちくわ・コンソメの素(2個)も加えて煮る
④②のフライパンに、厚揚げを入れ、サッと茹で、火を止める
⑤③に、④の厚揚げをすくい入れ煮る
⑥白菜を加え煮て
⑦フタをして、弱めの中火で、10分程煮込む
⑧フタを取り、ねぎ・エノキダケを加え煮る
⑨フタをして、10分程煮込む
⑩④のフライパンの湯を捨て、サッとふき、油(小1)を入れ熱し、肉・ニンニクを加え炒める
⑪ニンニクの香りがしてきて、肉の色が変わりかけてきたら、豆板醤(お好みの量)を入れ炒める
⑫全体を炒め合わせ、酒(大2)・しょう油(大2)・オイスターソース(大1)を加えサッと煮る
⑬全体に味をなじませたら、火を止める
⑭⑨のフタを取り
⑮⑭の上に、⑬を煮汁ごと加え入れ
⑯全体をサッと混ぜ
⑰フタをして、味がなじむまで、5分程煮込む
⑱フタを取り、白みそ(他のみそOK)を加え煮溶かす
⑲全体に味をなじませる
⑳焼き餅を加え煮込む
㉑食卓で、弱火にかけながら、出来上がり!
如何でしたか?
お肉を焼き手加える事で
風味豊かな味わいに~
さらに
焼いたお餅が
溶けもせず
いつまでも柔らか
焼き香りが最高~
ちゃんこ鍋と、きん鍋と、おでんと、辛味鍋の
良いとこ取りで
悩みながら
味を確認しながらの
超美味しい鍋完成!
煮込むだけの簡単レシピ〰
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。