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ちゃんこ風焼き鍋のレシピブログです

<材料と下準備>=3~4人分

切り落とし肉(豚肉or牛肉)=200~400g

ニンニク=1カケ(薄切りに)

  

肉炒め用油=小1

豆板醤=0~大1(お好みで)

大根=1/3本(7~8mm厚さのいちょう切りに)

  

にんじん=1/2本(5mm厚さの半月切りに)

  

ちくわ=2本(2cm幅の斜め切り)

  

ごぼう天=4本(横半分の斜め切り)

  

厚揚げ=3~4枚(食べやすい大きさに切る)

  

白菜=1/6個(ざく切りに)

  

エノキダケ=1袋(下部を切り落とす)

  

ねぎ=適量(3cm長さに切る)

  

餅=5~6個(焼く)

  

味付け調味料=水(1000cc)・粉昆布だし(小1)・コンソメの素(2個)・酒(大2)・しょう油(大2)・オイスターソース(大1)・白みそ(大2~3)

 

<調理手順>

①土鍋に、水(1000cc)・粉昆布だし(小1)を入れ、大根・にんじんを加え、中火にかける

  

②フライパンに、湯をわかしごぼう天を入れ、サッと茹で

  

煮立った①に、②のごぼう天をすくい入れ、ちくわ・コンソメの素(2個)も加えて煮る

  

のフライパンに、厚揚げを入れ、サッと茹で、火を止める

  

に、④の厚揚げをすくい入れ煮る

  

白菜を加え煮て

  

⑦フタをして、弱めの中火で、10分程煮込む

  

⑧フタを取り、ねぎ・エノキダケを加え煮る

  

⑨フタをして、10分程煮込む

  

のフライパンの湯を捨て、サッとふき、油(小1)を入れ熱し肉・ニンニクを加え炒める

  

ニンニクの香りがしてきて、肉の色が変わりかけてきたら豆板醤(お好みの量)を入れ炒める

  

全体を炒め合わせ酒(大2)・しょう油(大2)・オイスターソース(大1)を加えサッと煮る

  

全体に味をなじませたら、火を止める

  

のフタを取り

  

の上に、⑬を煮汁ごと加え入れ

  

⑯全体をサッと混ぜ

  

⑰フタをして、味がなじむまで、5分程煮込む

  

⑱フタを取り、白みそ(他のみそOK)を加え煮溶かす

  

⑲全体に味をなじませる

  

焼き餅を加え煮込む

  

㉑食卓で、弱火にかけながら、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

お肉を焼き手加える事で

風味豊かな味わいに~

 

さらに

焼いたお餅が

溶けもせず

いつまでも柔らか

焼き香りが最高~

 

ちゃんこ鍋と、きん鍋と、おでんと、辛味鍋の

良いとこ取りで

悩みながら

味を確認しながらの

超美味しい鍋完成!

 

煮込むだけの簡単レシピ〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。