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旨辛キムチ鍋のレシピブログです

<材料>=3~4人分

切り落とし肉(豚肉or牛肉)=200~300g

キムチ=50~100g

厚揚げ=4枚(食べやすい大きさに切る)

  

白菜=1/4個(ざく切りに)

  

大根=1/2~1/3個(8mm厚さのいちょう切りに)

  

シメジ=1パック(下部を切り取り、バラバラにする)

  

にら=1束(4cm長さに切る)

  

豆もやし=1袋(洗ってザルにあげておく)

  

ニンニクチップ=適量(水100ccにつける)

  

炒め油=ごま油(大1)

味付け調味料=豆板醤(小1)・水(800cc)・コンソメの素(2個)・酒(大2)・しょう油(大3)・塩(小1)・ごま油(大1)

仕上げ=塩コショウ(少々)・ごま油(大1)

 

<調理手順>

①大きめの鍋に、大根を入れ、ひたひたに水を入れ、中火にかけ、10~15分程大根が透き通る位まで茹でる

  

大根が茹で上がる直前に、厚揚げを入れ、サッと茹で

  

火を止め、いっしょにザルにあける

  

④土鍋に、ごま油(大1)を入れ熱し

  

を入れ、炒め合わせる

  

豆板醤(小1)を入れ、炒め全体にからめる

  

水(800cc)・コンソメの素(2個)・酒(大2)を入れ煮る

  

白菜を加え

  

豆もやしをのせ

  

シメジをのせ

  

キムチをのせ

  

⑦フタをして、中火で、20分程煮る

  

⑧フタを取り

  

肉・にら・ニンニクチップをつけ汁ごと加え

  

⑩フタをして、さらに、10分程煮込む

  

⑪フタを取り、塩コショウで味を整え、ごま油を回し入れれば、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

キムチの辛さに加え

豆板醤をさらに加え

旨みと辛みが

たまらなく美味しい鍋に~

 

中華麺を加え

さらに

食べ過ぎパターンに…💦

 

体の芯から

あたたまる一品に!

 

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