ばあばのブログに
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旨辛キムチ鍋のレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=200~300g
☆キムチ=50~100g
☆厚揚げ=4枚(食べやすい大きさに切る)
☆白菜=1/4個(ざく切りに)
☆大根=1/2~1/3個(8mm厚さのいちょう切りに)
☆シメジ=1パック(下部を切り取り、バラバラにする)
☆にら=1束(4cm長さに切る)
☆豆もやし=1袋(洗ってザルにあげておく)
☆ニンニクチップ=適量(水100ccにつける)
☆炒め油=ごま油(大1)
☆味付け調味料=豆板醤(小1)・水(800cc)・コンソメの素(2個)・酒(大2)・しょう油(大3)・塩(小1)・ごま油(大1)
☆仕上げ=塩コショウ(少々)・ごま油(大1)
<調理手順>
①大きめの鍋に、大根を入れ、ひたひたに水を入れ、中火にかけ、10~15分程大根が透き通る位まで茹でる
②大根が茹で上がる直前に、厚揚げを入れ、サッと茹で
③火を止め、いっしょにザルにあける
④土鍋に、ごま油(大1)を入れ熱し
⑤③を入れ、炒め合わせる
⑥豆板醤(小1)を入れ、炒め、全体にからめる
⑦水(800cc)・コンソメの素(2個)・酒(大2)を入れ煮る
⑧白菜を加え
④豆もやしをのせ
⑤シメジをのせ
⑥キムチをのせ
⑦フタをして、中火で、20分程煮る
⑧フタを取り
⑨肉・にら・ニンニクチップをつけ汁ごと加え
⑩フタをして、さらに、10分程煮込む
⑪フタを取り、塩コショウで味を整え、ごま油を回し入れれば、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
キムチの辛さに加え
豆板醤をさらに加え
旨みと辛みが
たまらなく美味しい鍋に~
中華麺を加え
さらに
食べ過ぎパターンに…💦
体の芯から
あたたまる一品に!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。