ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
もやしみそ鍋のレシピブログです
<材料と下準備>=3~4人分
☆もやし&豆もやし=各1袋(洗って、ザルにあげる)
☆キャベツ=1/6個(ざく切り)
☆エノキダケ=1袋(下部を切る)
☆ねぎ=適量(食べやすい長さに切る)
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~250g
☆中華生めん(orうどん)=2~3玉(袋の表示通り茹であげる)
☆味付け調味料=昆布かつおだし(1000cc)・コンソメの素(1個)・みぞ(大3)・白みそ(大2)・ねりごま(大1)・豆板醤(小1)・すりおろしニンニク(2カケ)
<調理手順>
①土鍋に、昆布かつおだし(1000cc)・コンソメの素(1個)を入れ火にかける
②こし器に、みぞ(大3)・白みそ(大2)・ねりごま(大1)・豆板醤(小1)・すりおろしニンニク(2カケ)を入れ
③煮立った①に、②を入れとかす
④とけたら、肉・もやし・キャベツを入れ煮る
⑤フタをして、弱めの中火で、15分程煮る
⑥フタを取り、ねぎ・麺を入れ
⑦さらに煮込めば、出来上がり!
小皿に取り分けると
みそと、ゴマの風味
ニンニクの香りが
美味しすぎる鍋に~
食べ進めても
飽きのこない
食べ過ぎちゃう一品!
土鍋に、食材を入れ
煮込むだけの簡単レシピ〰
体の芯から温まり
ふぅふぅ言いながら…✌
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。