ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

もやしみそ鍋のレシピブログです

<材料と下準備>=3~4人分

もやし&豆もやし=各1袋(洗って、ザルにあげる)

  

キャベツ=1/6個(ざく切り)

エノキダケ=1袋(下部を切る)

  

ねぎ=適量(食べやすい長さに切る)

  

切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~250g

中華生めん(orうどん)=2~3玉(袋の表示通り茹であげる)

  

味付け調味料=昆布かつおだし(1000cc)・コンソメの素(1個)・みぞ(大3)・白みそ(大2)・ねりごま(大1)・豆板醤(小1)・すりおろしニンニク(2カケ)

 

<調理手順>

①土鍋に、昆布かつおだし(1000cc)・コンソメの素(1個)を入れ火にかける

  

②こし器に、みぞ(大3)・白みそ(大2)・ねりごま(大1)・豆板醤(小1)・すりおろしニンニク(2カケ)を入れ

  

煮立ったに、を入れとかす

  

とけたら肉・もやし・キャベツを入れ煮る

  

⑤フタをして、弱めの中火で、15分程煮る

  

⑥フタを取り、ねぎ・麺を入れ

  

さらに煮込めば、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

みそと、ゴマの風味

ニンニクの香りが

美味しすぎる鍋に~

 

食べ進めても

飽きのこない

食べ過ぎちゃう一品!

 

土鍋に、食材を入れ

煮込むだけの簡単レシピ〰

 

体の芯から温まり

ふぅふぅ言いながら…✌

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。