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きん鍋のレシピブログです
<材料と下準備>=4人分
☆すき焼き用肉(豚肉or牛肉)=200~400g
☆白菜=1/3~1/2個(葉元は、1cm幅に、葉先は、ざく切りにカット)
☆焼き豆腐=1~2丁(食べやすい大きさにカット)
☆糸こんにゃく=1袋(洗って、5~8cm幅にカット)
☆ねぎ=適量(5cm長さに切る)
☆ごぼう=1本(こそげ、ささがきに切り、さっと水につける)
☆ニンニク=2カケ(すりおろしておく)
☆調味料=水(1500cc)・白みそ(200~300g)・だし(昆布・かつお節)・しょう油(大1~2)・塩(小1~2)・酒(大2)
<調理手順>
①水につけていたごぼうをザルにあげて、水気を切り
②鍋に、①のごぼう・ひたひたの水を入れ、中火にかけ、5分程茹で、ザルにあげる
③土鍋に、水とだしを入れ、弱めの中火にかける
④煮立ったら、ザルに、すりおろしニンニク・白みそ(西京みそ)を入れとかす
⑤焼き豆腐・②のごぼうを入れ煮る
⑥糸こんにゃくを加え煮て
⑦白菜を加え煮て
⑧肉・ねぎを加え煮る
⑨野菜がしんなりするまで煮込み、しょう油(大1~2)・塩(小1~2)・酒(大2)を加え味を整えれば、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
煮れば煮る程
美味しさ倍増~
煮すぎても、肉は、硬くならず
旨みが増す鍋!
うどんを煮込めば
さらに美味しい~
体の芯から温まる一品に!
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