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きん鍋のレシピブログです

<材料と下準備>=4人分

すき焼き用肉(豚肉or牛肉)=200~400g

白菜=1/3~1/2個(葉元は、1cm幅に、葉先は、ざく切りにカット)

 

焼き豆腐=1~2丁(食べやすい大きさにカット)

  

糸こんにゃく=1袋(洗って、5~8cm幅にカット)

  

ねぎ=適量(5cm長さに切る)

  

ごぼう=1本(こそげ、ささがきに切り、さっと水につける)

  

ニンニク=2カケ(すりおろしておく)

  

調味料=水(1500cc)・白みそ(200~300g)・だし(昆布・かつお節)・しょう油(大1~2)・塩(小1~2)・酒(大2)

 

<調理手順>

水につけていたごぼうをザルにあげて、水気を切り

  

②鍋に、①のごぼう・ひたひたの水を入れ、中火にかけ、5分程茹で、ザルにあげる

  

③土鍋に、水とだしを入れ、弱めの中火にかける

 

煮立ったら、ザルに、すりおろしニンニク・白みそ(西京みそ)を入れとかす

  

焼き豆腐・②のごぼうを入れ煮る

  

糸こんにゃくを加え煮て

  

白菜を加え煮て

  

肉・ねぎを加え煮る

  

野菜がしんなりするまで煮込みしょう油(大1~2)・塩(小1~2)・酒(大2)を加え味を整えれば、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

煮れば煮る程

美味しさ倍増~

 

煮すぎても、肉は、硬くならず

旨みが増す鍋!

 

うどんを煮込めば

さらに美味しい~

  

体の芯から温まる一品に!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。