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鶏きのこおこわのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆米=1合
☆もち米=1合
☆鶏もも肉=100g
☆しめじ=1パック
☆にんじん=15cm
☆煮込み調味料=水(200cc)・コンソメ顆粒(小1)・粉昆布だし(小1/2)・酒(大1)・しょう油(大1)・砂糖(小1)・塩(小1/2)
<調理手順>
①米・もち米は、合わせて、水で洗い、ザルにあげておく
②鶏もも肉は、小さめに切る
③にんじんは、5cm長さの短冊切りにする
④しめじは、根元を除き、バラバラにする
⑤鍋に、水(200cc)・コンソメ顆粒(小1)・粉昆布だし(小1/2)・酒(大1)・しょう油(大1)・砂糖(小1)・塩(小1/2)を入れ、火にかけ、鶏肉を加える
⑥煮立ったら
⑦にんじんを加え煮て
⑧しめじを加え、弱めの中火で、にんじんが柔らかくなるまで、5分以上煮込む
⑨煮込めたら、火を止め
⑩ザルに具をあけ、熱い煮汁と具材を分ける
⑪①の米・もち米を炊飯器の内釜に入れ
⑫⑩の煮汁を
⑬⑪に、⑫を熱いうちに入れ
⑭2合のメモリまで水を足し入れ混ぜ、普通に炊く
⑮炊き上がったら
⑯⑩の具材を入れ
⑰さっくりと混ぜ合わせ
⑱器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
炊飯器で炊き上げるだけの簡単レシピ〰
具材を煮込んで
煮汁で、普通にもち米を炊く~
炊き上がってから
具材を混ぜ合わせ
いっしょに炊き上げないので
旨みを存分に味わえる一品!
食べ過ぎ注意…💦
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。