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鶏きのこおこわのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆米=1合

☆もち米=1合

☆鶏もも肉=100g

☆しめじ=1パック

☆にんじん=15cm

☆煮込み調味料=水(200cc)・コンソメ顆粒(小1)・粉昆布だし(小1/2)・酒(大1)・しょう油(大1)・砂糖(小1)・塩(小1/2)

 

<調理手順>

米・もち米は、合わせて、水で洗い、ザルにあげておく

  

鶏もも肉は、小さめに切る

  

にんじんは、5cm長さの短冊切りにする

  

しめじは、根元を除き、バラバラにする

  

⑤鍋に、水(200cc)・コンソメ顆粒(小1)・粉昆布だし(小1/2)・酒(大1)・しょう油(大1)・砂糖(小1)・塩(小1/2)を入れ、火にかけ鶏肉を加える

  

煮立ったら

  

にんじんを加え煮て

  

しめじを加え、弱めの中火で、にんじんが柔らかくなるまで、5分以上煮込む

  

煮込めたら、火を止め

  

⑩ザルに具をあけ、熱い煮汁と具材を分ける

  

①の米・もち米を炊飯器の内釜に入れ

  

⑩の煮汁

  

に、熱いうちに入れ

  

2合のメモリまで水を足し入れ混ぜ、普通に炊く

    

炊き上がったら

  

⑩の具材を入れ

  

⑰さっくりと混ぜ合わせ

  

⑱器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

炊飯器で炊き上げるだけの簡単レシピ〰

 

具材を煮込んで

煮汁で、普通にもち米を炊く~

 

炊き上がってから

具材を混ぜ合わせ

 

いっしょに炊き上げないので

旨みを存分に味わえる一品!

 

食べ過ぎ注意…💦

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。