ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

エビれんこん団子あんかけのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆エビ(むきエビ)=250~350g

☆れんこん=1節

☆団子調味料=片栗粉(大3)・塩(小1/2)

☆蒸し用水=150cc

☆油=大1

☆あんかけ調味料=だし汁(200cc)・みりん(大1)・薄口しょう油(大1)・塩(小1/2)

☆水溶き片栗粉=片栗粉(小2)+水(大1)

 

<調理手順>

れんこんは、皮をむき、すりおろし

  

②ザルに入れ、重さが、2/3量位になるまで、水気を切る(又は押さえて水気を出す)

  

エビは、刻んで粘りが出るまでたたく

 

④ボウルに、②のれんこん・③のエビ・片栗粉(大3)・塩(小1/2)を入れ

  

⑤粘りが出るまで練り混ぜ

  

⑥等分に丸める

  

⑦フライパンに、油(大1)を入れ熱しを並べ入れ、2分程焼く

  

水(150cc)を回し入れ

  

⑨フタをして、弱めの中火で、10分程蒸し

    

⑩フタを取り、火を止め

  

⑪取り出して、器に盛る

  

のフライパンに、だし汁(200cc)・みりん(大1)・薄口しょう油(大1)・塩(小1/2)を入れ

  

片栗粉(小2)+水(大1)を混ぜ合わせておく

  

⑭混ぜ合わせて、火にかけ、煮立てる

  

煮立ったらを混ぜながら加え、とろみがついたら、火を止める

  

を回しかければ、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

しっかり出した上品なだしの旨みが

とろとろエビ団子にからんで~

 

すりおろしたれんこんと

ぷりぷりエビが

ムッチムチの団子!

 

練って蒸し上げるだけの簡単レシピ〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。