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エビれんこん団子あんかけのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆エビ(むきエビ)=250~350g
☆れんこん=1節
☆団子調味料=片栗粉(大3)・塩(小1/2)
☆蒸し用水=150cc
☆油=大1
☆あんかけ調味料=だし汁(200cc)・みりん(大1)・薄口しょう油(大1)・塩(小1/2)
☆水溶き片栗粉=片栗粉(小2)+水(大1)
<調理手順>
①れんこんは、皮をむき、すりおろし
②ザルに入れ、重さが、2/3量位になるまで、水気を切る(又は押さえて水気を出す)
③エビは、刻んで粘りが出るまでたたく
④ボウルに、②のれんこん・③のエビ・片栗粉(大3)・塩(小1/2)を入れ
⑤粘りが出るまで練り混ぜ
⑥等分に丸める
⑦フライパンに、油(大1)を入れ熱し、⑥を並べ入れ、2分程焼く
⑧水(150cc)を回し入れ
⑨フタをして、弱めの中火で、10分程蒸し
⑩フタを取り、火を止め
⑪取り出して、器に盛る
⑫⑩のフライパンに、だし汁(200cc)・みりん(大1)・薄口しょう油(大1)・塩(小1/2)を入れ
⑬片栗粉(小2)+水(大1)を混ぜ合わせておく
⑭混ぜ合わせて、火にかけ、煮立てる
⑮煮立ったら、⑬を混ぜながら加え、とろみがついたら、火を止める
⑯⑪に⑮を回しかければ、出来上がり!
如何でしたか?
しっかり出した上品なだしの旨みが
とろとろエビ団子にからんで~
すりおろしたれんこんと
ぷりぷりエビが
ムッチムチの団子!
練って蒸し上げるだけの簡単レシピ〰
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