ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

ささ身ポテトクリームグラタンのレシピブログです

<材料>=3~4人分

ささ身=3本

☆ささ身用下味調味料=塩コショウ(少々)

☆じゃがいも=3個

☆ニンニク=1カケ

☆クリームソース調味料=牛乳(300cc)・コンソメの素(1個)・牛乳(100cc)・生クリーム(100cc)・塩(小1/2)

☆仕上げ=粉チーズ(適量)

 

<調理手順>

ささ身は、筋を取り除き、一口大の斜めそぎ切りにする

  

塩コショウ(少々)をふり入れ、全体にまぶす

  

ニンニクは、薄切りにする

  

じゃがいもは、皮をむき、5mm厚さの薄切りにする

  

⑤フライパンに、④のじゃがいもを広げ入れ

  

牛乳(300cc)・粉砕したコンソメの素(1個)・③のニンニクを入れ、中火にかける

  

沸いたら弱火にして、フタをして、時々混ぜながら、20分程煮込む

  

⑧フタを取り

  

②のささ身を加え、混ぜながら煮込む

  

⑩再度フタをして、5分程蒸し煮する

    

⑪フタを取り

  

牛乳(100cc)・生クリーム(100cc)・塩(小1/2)を加え、サッと煮込み

  

粉チーズ(適量)をふり入れ、火を止める

  

⑭耐熱容器に入れ

  

⑮オーブントースターで、焼き色がつくまで焼けば、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

ホワイトソースを作らず

牛乳で煮込み

生クリームで仕上げて

焼きあげるだけの簡単レシピ〰

 

じゃがいものとろみが

柔らかささ身で

ホッとする美味しさ~

 

かすかな

ニンニク風味が

味わい深い一品!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。