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ささ身ポテトクリームグラタンのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆ささ身=3本
☆ささ身用下味調味料=塩コショウ(少々)
☆じゃがいも=3個
☆ニンニク=1カケ
☆クリームソース調味料=牛乳(300cc)・コンソメの素(1個)・牛乳(100cc)・生クリーム(100cc)・塩(小1/2)
☆仕上げ=粉チーズ(適量)
<調理手順>
①ささ身は、筋を取り除き、一口大の斜めそぎ切りにする
②塩コショウ(少々)をふり入れ、全体にまぶす
③ニンニクは、薄切りにする
④じゃがいもは、皮をむき、5mm厚さの薄切りにする
⑤フライパンに、④のじゃがいもを広げ入れ
⑥牛乳(300cc)・粉砕したコンソメの素(1個)・③のニンニクを入れ、中火にかける
⑦沸いたら弱火にして、フタをして、時々混ぜながら、20分程煮込む
⑧フタを取り
⑨②のささ身を加え、混ぜながら煮込む
⑩再度フタをして、5分程蒸し煮する
⑪フタを取り
⑫牛乳(100cc)・生クリーム(100cc)・塩(小1/2)を加え、サッと煮込み
⑬粉チーズ(適量)をふり入れ、火を止める
⑭耐熱容器に入れ
⑮オーブントースターで、焼き色がつくまで焼けば、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
ホワイトソースを作らず
牛乳で煮込み
生クリームで仕上げて
焼きあげるだけの簡単レシピ〰
じゃがいものとろみが
柔らかささ身で
ホッとする美味しさ~
かすかな
ニンニク風味が
味わい深い一品!
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