ばあばのブログに
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肉巻きおにぎり(改良版)のレシピブログです
<材料>=4個分
☆温かいご飯=茶わん3~4杯分
☆青じそ=10枚
☆ごま塩=適量
☆薄切り肉(豚肉or牛肉)=4枚
☆小麦粉=適量
☆炒め油=ごま油(大1)
☆味付け調味料=酒(大2)・砂糖(大1)・みりん(大2)・しょう油(大3)
<調理手順>
①青じそは、細切りにして、サッと水にさらす
②ザルにあげ、水気を絞る
③ボウルに、温かいご飯・②の青じそ・ごま塩を入れ、混ぜ合わせる
④等分に、俵形ににぎる
⑤広げた肉を巻きつけ、にぎる
⑥小麦粉をしっかりとまぶす
⑦フライパンに、ごま油(大1)を入れ、中火で熱し、⑥を並べ入れ焼く
⑧表面全体を、こんがりと色づくまで焼き、肉に、火を通す
⑨火を止め、取り出し、フライパンの脂をふく
⑩⑨のフライパンに、酒(大2)・砂糖(大1)・みりん(大2)・しょう油(大3)を混ぜながら加え、中火で、軽く煮立たせる
⑪⑧を戻し入れ
⑫たれをからめながら、コロコロ転がしながら焼き
⑬火を止めて、器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
肉巻きおにぎりの中身を
ごま塩に変え
甘しょう油味のタレをからめ
冷めても美味しい
肉巻きおにぎりに改良~
しっかりした味付けで
まぶした小麦粉が
たれに良くからみ
お弁当にも最高!
薄切り肉でも
ボリューム満点な一品~
フライパン一つで仕上がる簡単レシピ〰
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