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あんかけきのこ豆腐蒸しのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆絹ごし豆腐=1丁
☆エノキダケ=1袋
☆乾燥桜えび=大1
☆ねぎ=適量
☆ねぎ用ごま油=大1
☆あんかけ調味料=みじん切りニンニク(1カケ)・おろし生姜(小1)・しょう油(大2)・みりん(大2)・ごま油(大2)・片栗粉(大1)
<調理手順>
①エノキダケは、根元を取り除き、粗みじん切りにする
②ボウルに、みじん切りニンニク(1カケ)・おろし生姜(小1)・乾燥桜えび(大1)を入れ
③しょう油(大2)・みりん(大2)・ごま油(大2)・片栗粉(大1)を加え、混ぜ合わせる
④③に①のエノキダケを加え混ぜる
⑤耐熱容器に、豆腐を入れ
⑥⑤に、④をのせる
⑦ふんわりとラップして
⑧蒸気の上がった蒸し器(鍋)に、⑦をのせ
⑨フタをして、中火で、15分程、蒸し上げる
⑩ボウルに、ねぎを入れ、ごま油(大1)を加え混ぜ合わせる
⑪⑨のフタを取り、⑩を広げのせ
⑫再度フタをして、3分程蒸し
⑬フタを取り、火を止めて
⑭蒸し鍋から取り出せば、出来上がり!
小皿に取り分けると
取り出した後
如何でしたか?
しっかりと蒸しあげた豆腐は
なめらかな食感で
旨みあふれるあんかけが
たまらなく美味しい一品!
食材をのせて
蒸し上げるだけの簡単レシピ〰
ご飯のおかずはもとより
お酒のおつまみに最高~
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