ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

あんかけきのこ豆腐蒸しのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆絹ごし豆腐=1丁

☆エノキダケ=1袋

☆乾燥桜えび=大1

☆ねぎ=適量

☆ねぎ用ごま油=大1

☆あんかけ調味料=みじん切りニンニク(1カケ)・おろし生姜(小1)・しょう油(大2)・みりん(大2)・ごま油(大2)・片栗粉(大1)

 

<調理手順>

エノキダケは、根元を取り除き、粗みじん切りにする

  

②ボウルに、みじん切りニンニク(1カケ)・おろし生姜(小1)・乾燥桜えび(大1)を入れ

  

しょう油(大2)・みりん(大2)・ごま油(大2)・片栗粉(大1)を加え、混ぜ合わせる

  

①のエノキダケを加え混ぜる

  

⑤耐熱容器に、豆腐を入れ

  

に、をのせる

  

⑦ふんわりとラップして

  

⑧蒸気の上がった蒸し器(鍋)に、をのせ

  

⑨フタをして、中火で、15分程、蒸し上げる

  

⑩ボウルに、ねぎを入れ、ごま油(大1)を加え混ぜ合わせる

  

のフタを取り、を広げのせ

  

⑫再度フタをして、3分程蒸し

  

⑬フタを取り、火を止めて

  

⑭蒸し鍋から取り出せば、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

取り出した後

  

 

如何でしたか?

 

しっかりと蒸しあげた豆腐は

なめらかな食感で

旨みあふれるあんかけが

たまらなく美味しい一品!

 

食材をのせて

蒸し上げるだけの簡単レシピ〰

 

ご飯のおかずはもとより

お酒のおつまみに最高~

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。