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レンコン肉おかか梅蒸しのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g
☆レンコン=1節
☆昆布=10cm角1枚
☆梅味調味料=梅肉(大2)・かつお節パック(1袋)・酒(大2)・みりん(大2)・水(大4)
<調理手順>
①レンコンの皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする
②①のれんこんをサッと水につけ、ザルにあける
③ボウルに、梅肉(大2)・かつお節パック(1袋)・酒(大2)・みりん(大2)を入れ混ぜ、水(大4)で、とかし混ぜる
④フライパンに、昆布を敷き
⑤②のレンコンを広げ入れ
⑥肉を広げのせ
⑦③を回しかける
⑧フタをして、弱火で、レンコンに火が通るまで、10分程度蒸し煮する
⑨フタを取り、全体を混ぜ合わせ、火を止める
⑩器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
蒸しても、シャキモッチのれんこんが
梅の酸味と
かつお節の旨みが加わり
美味しすぎる一品!
少しの肉でも
食べ応えある蒸し煮に~
食材を重ね入れ
蒸し上げるだけの簡単レシピ〰
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