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やわらか団子煮鍋のレシピブログです

<材料と下準備>=3~4人分

鶏ひき肉=200~250g

団子調味料=すりおろしレンコン(小1節)・すりおろし生姜(小1)・酒(大1)・塩(小1/2)・ごま油(大1)・片栗粉(大1)

キャベツ=1/4個(1cm幅に切る)

  

エノキダケ=1袋(下部を切り取る)

  

ねぎ=適量(3cm長さに切る)

  

豆腐=1丁(食べやすい大きさに切る)

煮込み調味料=水(600cc)・コンソメの素(2個)・酒(大2)・塩(小1)・しょう油(大1)・ごま油(大1)・コショウ(少々)

 

<調理手順>

①ボウルに、皮をむいたレンコンをすりおろし入れ、すりおろし生姜(小1)・酒(大1)・塩(小1/2)・ごま油(大1)を入れ、サッと混ぜ合わせる

  

ひき肉・片栗粉(大1)を加え、よく混ぜ合わせる

  

③鍋に、水(600cc)・コンソメの素(2個)・酒(大2)を入れ火にかけ、煮立たせる

  

を丸めて、落とし入れ

  

団子の色が変わったら

  

豆腐を加え煮て

  

キャベツを加え、しんなりとするまで煮る

  

ねぎ・エノキダケを加え、しんなりとするまで煮る

  

塩(小1)・しょう油(大1)・ごま油(大1)・コショウ(少々)を加え、味を整えれば、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

レンコン入りの団子は

ふわふわムチムチの食感~

 

中華風の味わいで

いくらでも食べれる

さっぱりとした口当たり!

 

熱々をフーフー言いながら

心も体も温まる一品~

 

食材を次々煮込むだけの簡単レシピ〰

 

お好みで

おろし生姜・一味唐辛子を・・・

 

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