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やわらか団子煮鍋のレシピブログです
<材料と下準備>=3~4人分
☆鶏ひき肉=200~250g
☆団子調味料=すりおろしレンコン(小1節)・すりおろし生姜(小1)・酒(大1)・塩(小1/2)・ごま油(大1)・片栗粉(大1)
☆キャベツ=1/4個(1cm幅に切る)
☆エノキダケ=1袋(下部を切り取る)
☆ねぎ=適量(3cm長さに切る)
☆豆腐=1丁(食べやすい大きさに切る)
☆煮込み調味料=水(600cc)・コンソメの素(2個)・酒(大2)・塩(小1)・しょう油(大1)・ごま油(大1)・コショウ(少々)
<調理手順>
①ボウルに、皮をむいたレンコンをすりおろし入れ、すりおろし生姜(小1)・酒(大1)・塩(小1/2)・ごま油(大1)を入れ、サッと混ぜ合わせる
②①にひき肉・片栗粉(大1)を加え、よく混ぜ合わせる
③鍋に、水(600cc)・コンソメの素(2個)・酒(大2)を入れ火にかけ、煮立たせる
④②を丸めて、落とし入れ
⑤団子の色が変わったら
⑥豆腐を加え煮て
⑦キャベツを加え、しんなりとするまで煮る
⑧ねぎ・エノキダケを加え、しんなりとするまで煮る
⑨塩(小1)・しょう油(大1)・ごま油(大1)・コショウ(少々)を加え、味を整えれば、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
レンコン入りの団子は
ふわふわムチムチの食感~
中華風の味わいで
いくらでも食べれる
さっぱりとした口当たり!
熱々をフーフー言いながら
心も体も温まる一品~
食材を次々煮込むだけの簡単レシピ〰
お好みで
おろし生姜・一味唐辛子を・・・
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