ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

キムチトマト肉豆腐煮のレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆切り落とし肉(豚肉or牛肉)=150~200g

☆木綿豆腐=200~300g

☆キムチ=100~200g

☆トマト=1個

☆ニラ=1束

☆ニンニク=1カケ

☆味付け調味料=水(300cc)・コンソメの素(1個)・甜麺醤(大1)・しょう油(小2)・オイスターソース(小1)

☆炒め油=大1

 

<調理手順>

豆腐は、ペーパー等で包んで、水切りする

  

トマトは、ヘタを取り、8等分に切り、1切れ2等分の斜め切りにする

  

ニラは、4cm長さに切る

  

ニンニクは、薄切りにする

  

⑤フライパンに、油(大1)を入れ熱し①の豆腐を入れ焼く

  

焼き色がついたら、裏返し焼く

  

⑦豆腐を端に寄せ、あいたところに、肉・④のニンニクを加え炒める

  

肉の色が変わったら甜麵醬(大1)を入れ炒め合わせる

  

水(300cc)・コンソメの素(1個)・キムチを加え入れ、5分程煮込み

  

⑩フライ返し等で、豆腐を食べやすい大きさにカットして、②のトマト・③のニラを加え

  

しょう油(小2)・オイスターソース(小1)を加え、5分程豆腐に味がなじむまで煮る

  

ニラがしんなりしてきたら、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

豆腐を焼き豆腐にして

しっかりした味付け

トマトの酸味でさっぱりとした煮物~

 

中華風な味わいで

思わず

ご飯をお替り…💦

 

麺を入れてシメれば

煮汁も残らない煮物…?

 

鍋一つで仕上がる簡単レシピ〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。