ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
ドフィノア風重ねグラタンのレシピブログです
<材料と下準備>=3~4人分
☆じゃが芋(メークイン)=2~3個(皮をむき、スライサーで薄切りに)
☆ブロッコリー=1/2個(小房に分ける)
☆ベーコン=50~70g(1cm幅に切る)
☆ニンニク=1カケ(薄切りに)
☆ソース調味料=生クリーム(200cc)・牛乳(100cc)・コンソメ顆粒(小1)・塩コショウ (少々)・しょう油(大1)
☆ピザ用チーズ=適量
<調理手順>
①ブロッコリーは、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップして、電子レンジで、2分程加熱する
②ラップをはずし、粗熱を取る
③耐熱容器に、じゃが芋・ニンニクを広げ入れ
④②のブロッコリー・ベーコンを重ね入れ
⑤生クリーム(200cc)・牛乳(100cc)・コンソメ顆粒(小1)・塩コショウ(少々)・しょう油(大1)を混ぜ合わせ
⑥④の器の縁から、⑤を注ぎ入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブンの天板にのせ
⑦200℃に予熱した、オーブン(オーブントースター)に入れ、30分程焼く(ただし、途中、焼き色が濃くなってきたら、アルミホイルをかぶせる)
⑧焼き上がれば、出来上がり!
小皿に取り分けると
如何でしたか?
食材を重ね入れ
オーブンで焼きあげるだけの
簡単レシピ〰
ホワイトソースを使わず
生クリーム入りのソースで
まろやかな仕上がりに~
ご飯にも
パンにもあう
ふわふわとろとろの一品!
ドフィノアとは
じゃが芋重ねグラタンの事~
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。