ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

ドフィノア風重ねグラタンのレシピブログです

<材料と下準備>=3~4人分

じゃが芋(メークイン)=2~3個(皮をむき、スライサーで薄切りに)

  

ブロッコリー=1/2個(小房に分ける)

  

ベーコン=50~70g(1cm幅に切る)

  

ニンニク=1カケ(薄切りに)

  

ソース調味料=生クリーム(200cc)・牛乳(100cc)・コンソメ顆粒(小1)・塩コショウ (少々)・しょう油(大1)

  

ピザ用チーズ=適量

 

<調理手順>

ブロッコリーは、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップして、電子レンジで、2分程加熱する

  

②ラップをはずし、粗熱を取る

  

③耐熱容器に、じゃが芋・ニンニクを広げ入れ

  

②のブロッコリー・ベーコンを重ね入れ

  

生クリーム(200cc)・牛乳(100cc)・コンソメ顆粒(小1)・塩コショウ(少々)・しょう油(大1)を混ぜ合わせ

  

④の器の縁から、を注ぎ入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブンの天板にのせ

  

200℃に予熱した、オーブン(オーブントースター)に入れ、30分程焼く(ただし、途中、焼き色が濃くなってきたら、アルミホイルをかぶせる)

  

⑧焼き上がれば、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると

  

 

如何でしたか?

 

食材を重ね入れ

オーブンで焼きあげるだけの

簡単レシピ〰

 

ホワイトソースを使わず

生クリーム入りのソースで

まろやかな仕上がりに~

 

ご飯にも

パンにもあう

ふわふわとろとろの一品!

 

ドフィノアとは

じゃが芋重ねグラタンの事~

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。