ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
ささ身アスブロ甘しょう油マヨ炒めのレシピブログです
<材料と下準備>=3~4人分
☆鶏ささ身=3~4本(筋を取り、1本を4等分の斜め切りに)
☆鶏肉用下味調味料=塩コショウ(少々)・片栗粉(適量)
☆ブロッコリー=1/2株(小房に分ける)
☆アスパラガス=3~4本(皮をむき、1cm幅の斜め切り)
☆甘しょう油マヨだれ調味料=マヨネーズ(大3)・砂糖(大1/2)・みりん(小1/2)・しょう油(大1)
☆生姜=薄切り3枚(細切りに)
☆ニンニク=1カケ(薄切りに)
☆炒め油=ごま油(大1)
<調理手順>
①ささ身に、塩コショウ(少々)をふり入れまぶす
②片栗粉をまぶす
③鍋に湯を沸かし、ブロッコリー・アスパラを入れ、2分程茹で、ザルにあげておく
④③の熱湯に、②を加え入れ、2分程茹で
⑤ザルにあげておく
⑥フライパンに、ごま油(大1)を入れ、生姜・ニンニクを加え入れ、弱火で炒める
⑦ニンニクの香りがしてきたら、③・⑤を加え、強めの中火で炒める
⑧全体を混ぜ合わせ炒めたら、マヨネーズ(大3)・砂糖(大1/2)・みりん(小1/2)・しょう油(大1)を混ぜ合わせながら加え、炒め合わせる
⑨手早くからめれば、出来上がり!
如何でしたか?
マヨネーズを加えた甘酢だれで
まろやかな
旨みたっぷりの一品に!
サッと茹であげた
柔らかささ身と
短めに茹でたブロッコリーアスパラの
食感が、美味しさUPの炒め物~
ササッと仕上がる簡単レシピ〰
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。