ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
豆腐とろとろ旨汁のレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆絹ごし豆腐=1/2丁
☆卵=1個
☆汁調味料=水(800cc)・粉昆布だし(小1/2)・薄口しょうゆ(大1)・塩(小1)・砂糖(ひとつまみ)
☆お好みで、小口切りネギ・おろし生姜等
<調理手順>
①鍋に、水(800cc)・粉昆布だし(小1/2)・薄口しょうゆ(大1)・塩(小1)・砂糖(ひとつまみ)を入れ、煮立てる
②豆腐をスプーンで大きくすくって入れ
③5分程弱火で煮込む
④グツグツ湧いてきたら、溶き卵を回し入れ
⑤卵が、ふんわりとしてきたら、火を止め
⑥器に盛り、あれば、ねぎ・生姜を盛り、出来上がり!
如何でしたか?
しっかりとだしのきいたお汁に
豆腐と卵で
短時間で仕上がる旨汁~
風味豊かな味わいが
たまらなく美味しい一品に!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。