ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

豆腐とろとろ旨汁のレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆絹ごし豆腐=1/2丁

☆卵=1個

☆汁調味料=水(800cc)・粉昆布だし(小1/2)・薄口しょうゆ(大1)・塩(小1)・砂糖(ひとつまみ)

☆お好みで、小口切りネギ・おろし生姜等

 

<調理手順>

①鍋に、水(800cc)・粉昆布だし(小1/2)・薄口しょうゆ(大1)・塩(小1)・砂糖(ひとつまみ)を入れ、煮立てる

 

豆腐をスプーンで大きくすくって入れ

 

5分程弱火で煮込む

 

グツグツ湧いてきたら溶き卵を回し入れ

 

卵が、ふんわりとしてきたら、火を止め

 

⑥器に盛り、あれば、ねぎ・生姜を盛り、出来上がり!

 

 

如何でしたか?

 

しっかりとだしのきいたお汁に

豆腐と卵で

短時間で仕上がる旨汁~

 

風味豊かな味わいが

たまらなく美味しい一品に!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。