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茹で鶏そうめんのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆鶏むね肉=1~2枚

☆長ねぎ(白ネギ)青い部分=1本分

☆生姜=薄切り5枚

 

☆茹で用調味料=水(1200cc)・酒(大1)

☆そうめん=2束

☆みつば=適量

☆味付け調味料=茹で鶏茹で汁(800cc)・しょう油(大2)・オイスターソース(大1/2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)

 

<調理手順>

鶏むね肉は、中心の厚みのある部分に切り込みを入れる

 

②鍋に、水(1200cc)を入れ沸かし

 

沸騰したらねぎ・生姜・酒(大1)を加え入れ、再び沸かす

 

沸いたら①の鶏肉を入れ、弱火で、15分程茹でる

 

火を止め、フタをして、約10分程置き、余熱で、中まで火を通す

 

⑥フタを取り

 

鶏肉を取り出す

 

⑧別の鍋で、そうめんを袋の表示通り茹で、ザルにあげておく

 

⑨⑦の鍋を中火にかけ、温まったらしょう油(大2)・オイスターソース(大1/2)・塩(小1/2)を入れ味をととのえる

 

⑩取り出した茹で鶏を食べやすい大きさに切り、 ⑧のそうめんと鍋に入れ、サッと煮る

 

⑪お好みでコショウを入れ

 

火を止め、器に盛り、三つ葉を添えて出来上がり!

 

 

如何でしたか?

 

茹で鶏の茹で汁も無駄にしません

 

鶏の旨みがたっぷり出た

美味しいスープに~

 

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