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茹で鶏そうめんのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆鶏むね肉=1~2枚
☆長ねぎ(白ネギ)青い部分=1本分
☆生姜=薄切り5枚
☆茹で用調味料=水(1200cc)・酒(大1)
☆そうめん=2束
☆みつば=適量
☆味付け調味料=茹で鶏茹で汁(800cc)・しょう油(大2)・オイスターソース(大1/2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)
<調理手順>
①鶏むね肉は、中心の厚みのある部分に切り込みを入れる
②鍋に、水(1200cc)を入れ沸かし
③沸騰したら、ねぎ・生姜・酒(大1)を加え入れ、再び沸かす
④沸いたら、①の鶏肉を入れ、弱火で、15分程茹でる
⑤火を止め、フタをして、約10分程置き、余熱で、中まで火を通す
⑥フタを取り
⑦鶏肉を取り出す
⑧別の鍋で、そうめんを袋の表示通り茹で、ザルにあげておく
⑨⑦の鍋を中火にかけ、温まったら、しょう油(大2)・オイスターソース(大1/2)・塩(小1/2)を入れ味をととのえる
⑩取り出した茹で鶏を食べやすい大きさに切り、 ⑧のそうめんと鍋に入れ、サッと煮る
⑪お好みでコショウを入れ
⑫火を止め、器に盛り、三つ葉を添えて出来上がり!
如何でしたか?
茹で鶏の茹で汁も無駄にしません
鶏の旨みがたっぷり出た
美味しいスープに~
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