ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
じゃがいもポタージュのレシピブログです
<材料と下準備>
☆じゃが芋=3~5個(皮をむき、一口大に切り、水にさらす)
☆ポテトクリーム味付け調味料=粉砕コンソメの素(1/2個)・バター(大3)・塩コショウ(少々)
☆牛乳=200cc
☆玉ねぎ=1/4個(みじん切り)
☆生クリーム=150cc
☆牛乳=50cc
☆味付け調味料=塩(適量)・コショウ(少々)
☆炒め油=小1
<調理手順>
①水にさらしていたじゃが芋の水気を切り、鍋にたっぷりの水と共に入れて、中火にかけ
②沸騰したら、弱火にして、15分茹でる
③茹で上がったら、ザルにあけ、もう一度、鍋に戻して、弱火にかけ、余分な水分を飛ばす
④火を止めて、しっかりとつぶす
⑤粉砕コンソメの素(1/2個)・バター(大3)・塩コショウ(少々)を加え混ぜ合わせる
⑥電子レンジで温めた牛乳(200cc)を少しずつ加え
⑦全体にのばしながら混ぜれば、ポテトクリームの出来上がり!
⑧小鍋に、油(小1)を入れ熱し、みじん切り玉ねぎを加え、弱火で炒める
⑨玉ねぎがしんなりしたら、⑦の1/3量を入れ
⑩生クリーム(150cc)・牛乳(50cc)を入れ
⑪ゆっくりと混ぜ合わせ、5分以上、全体があたたまるまで加熱し、塩コショウで味を調えれば、出来上がり!
如何でしたか?
ポタージュというより
濃い目のシチュー…?
熱々でも、冷や冷やでも
口当たり最高の一品に!
多めにポテトクリームを作り
作り置きレシピとして
スープ・グラタンに利用可能です~
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。