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じゃがいもポタージュのレシピブログです

<材料と下準備>

じゃが芋=3~5個(皮をむき、一口大に切り、水にさらす)

 

ポテトクリーム味付け調味料=粉砕コンソメの素(1/2個)・バター(大3)・塩コショウ(少々)

牛乳=200cc

 

玉ねぎ=1/4個(みじん切り)

生クリーム=150cc

牛乳=50cc

味付け調味料=塩(適量)・コショウ(少々)

炒め油=小1

 

<調理手順>

水にさらしていたじゃが芋の水気を切り、鍋にたっぷりの水と共に入れて、中火にかけ

 

沸騰したら、弱火にして、15分茹でる

 

③茹で上がったら、ザルにあけ、もう一度、鍋に戻して、弱火にかけ、余分な水分を飛ばす

 

火を止めて、しっかりとつぶす

 

粉砕コンソメの素(1/2個)・バター(大3)・塩コショウ(少々)を加え混ぜ合わせる

 

⑥電子レンジで温めた牛乳(200cc)を少しずつ加え

 

⑦全体にのばしながら混ぜれば、ポテトクリームの出来上がり!

 

⑧小鍋に、油(小1)を入れ熱し、みじん切り玉ねぎを加え、弱火で炒める

 

⑨玉ねぎがしんなりしたら、⑦の1/3量を入れ

 

生クリーム(150cc)・牛乳(50cc)を入れ

 

⑪ゆっくりと混ぜ合わせ、5分以上、全体があたたまるまで加熱し塩コショウで味を調えれば、出来上がり!

 

 

如何でしたか?

 

ポタージュというより

濃い目のシチュー…?

 

熱々でも、冷や冷やでも

口当たり最高の一品に!

 

多めにポテトクリームを作り

作り置きレシピとして

スープ・グラタンに利用可能です~

 

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