ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

にんじんポタージュのレシピブログです

<材料と下準備>=2~3人分

にんじん=1本(よく洗い、5mm厚さ半月形に切る)

  

玉ねぎ=1/4個(薄切りに)

  

スープ調味料=水(200cc)・コンソメの素(1/2個)・塩(小1/3)・コショウ(少々)・月桂樹の葉(1枚)・牛乳(200cc)

バター=大2

 

<調理手順>

①鍋に、バター(大2)を入れ、中火に熱しにんじん・玉ねぎを加え炒める

  

玉ねぎがしんなりするまで炒める

  

水(200cc)・コンソメの素(1/2個)・塩(小1/3)・コショウ(少々)・月桂樹の葉(1枚)を加え

  

④煮立ったら、フタをして、にんじんが、柔らかくなるまで弱火で、15分程煮込む

  

⑤粗熱を取り、月桂樹の葉を取り除き、ミキサーに入れ、滑らかにする

  

⑥鍋に戻し入れる

  

⑦ミキサーに残ってしまうので、牛乳(200cc)を加え、もう一度スイッチを入れ

  

の鍋にさらに加え入れ、煮立たせないように温め、器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

春にんじんを使えば、さらに少し甘みのあるスープに~

 

にんじん1本は、食べれませんが

スープなら、ゴクゴク…?

 

にんじん嫌いな方も

これなら、飲めると太鼓判です!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。