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高野豆腐肉詰め煮のレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆高野豆腐=4枚

☆鶏ひき肉=150~200g

☆冷凍ミックスベジタブル=カップ1

☆肉種味付け調味料=塩(小/)・片栗粉(大1)

☆煮汁調味料=水(400cc)・だし(小1/2)・コンソメの素(1/2個)・薄口しょうゆ(大1)・酒(大1)・みりん(大1)

 

<調理手順>

高野豆腐は、箱(袋)の表示通り戻し、水気を絞っておく

  

②ボウルに、ひき肉・冷凍ミックスベジタブル・塩(小/)・片栗粉(大1)を入れ

  

③混ぜ合わせる

  

高野豆腐に、切込みを入れて、袋状にし、③の肉種を詰める

  

肉種が余れば、団子状に丸めておく

 

⑥鍋に、水(400cc)・だし(小1/2)・コンソメの素(1/2個)を入れ、煮立たせる

  

弱めの中火にして、薄口しょうゆ(大1)・酒(大1)・みりん(大1)を加え、④の高野豆腐を並べ入れ、隙間に、⑤の肉団子を入れ

  

⑧クッキングシートで、落し蓋をし、

  

⑨さらに鍋蓋をし、弱火で20分程煮込み火を止めて、フタをしたまま、10分程味をしみこませれば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

だしのきいた煮汁で、じっくり煮込んだ一品!

 

食べると、じわっと口の中に、広がる煮物~

 

中の肉種からも、旨みが出てます〰

 

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