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クリームコロッケグラタンのレシピブログです
<材料と下準備>=3~4人分
☆缶詰(コンビーフ・帆立・ツナ・かにの身)=80~100g
今回は、コンビーフ缶(80g)を使用
☆玉ねぎ=1玉(1cm角に切る)
☆バター=大3
☆小麦粉=大3
☆牛乳=300cc
☆味付け調味料=塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメの素(1個)
☆パン粉=ドライ細パン粉(2/3カップ)・粉チーズ(大2~3)・オリーブ油(大2)
<調理手順>
①コンビーフ缶は、フタと中蓋を開け、20秒ほど電子レンジで加熱する(料理しやすくなる)
②フライパンに、バター(大3)を入れ熱しとかす
③玉ねぎを加え炒める
④玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉(大3)をふり入れ炒め
⑤粉っぽさがなくなるまで、弱火で炒める
⑥牛乳(300cc)を少しずつ、数回に分けて加え
⑦混ぜながら
⑧とろりとするまで、中火で煮る
⑨①のコンビーフを加え
⑩混ぜ合わせながら、塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメの素(1個)を加え、さらによく混ぜ合わせて、なじんだら、火を止めておく
⑪ボウルに、ドライ細パン粉(2/3カップ)・粉チーズ(大2~3)・オリーブ油(大2)を入れ
⑫脂分が、全体になじみ、だまにならないように、よく混ぜ合わせる
⑬大きめの耐熱容器に、⑩を入れて平らに広げ
⑭⑬の上に、⑫をのせ、均等に広げ
⑮220℃に温めたオーブンに入れ、こんがりと色づくまで10分程焼けば、出来上がり!
小皿に取り分けると、こんな感じに〰
如何でしたか?
ホワイトソースを調理した後
固めるため冷蔵庫で冷やさず
丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつけず
油で揚げず
焼けたら、そのまま、食卓に~
手間が、かかっていないのに
食べると、これが、クリームコロッケ!
混ぜ合わせただけのパン粉が
カッリカリの衣=コロッケに~
いろいろな缶詰で
味わいの違う、クリームコロッケに✌
備蓄している缶詰で食費節約〰
忙しい時こそ、お試しを・・・
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