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クリームコロッケグラタンのレシピブログです

<材料と下準備>=3~4人分

缶詰(コンビーフ・帆立・ツナ・かにの身)=80~100g

  今回は、コンビーフ缶(80g)を使用

  

玉ねぎ=1玉(1cm角に切る)

  

バター=大3

小麦粉=大3

牛乳=300cc

味付け調味料=塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメの素(1個)

パン粉=ドライ細パン粉(2/3カップ)・粉チーズ(大2~3)・オリーブ油(大2)

 

<調理手順>

コンビーフ缶は、フタと中蓋を開け、20秒ほど電子レンジで加熱する(料理しやすくなる)

  

②フライパンに、バター(大3)を入れ熱しとかす

  

玉ねぎを加え炒める

  

④玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉(大3)をふり入れ炒め

  

⑤粉っぽさがなくなるまで、弱火で炒める

  

牛乳(300cc)を少しずつ、数回に分けて加え

  

⑦混ぜながら

  

⑧とろりとするまで、中火で煮る

  

①のコンビーフを加え

  

⑩混ぜ合わせながら、塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメの素(1個)を加え、さらによく混ぜ合わせて、なじんだら、火を止めておく

  

⑪ボウルに、ドライ細パン粉(2/3カップ)・粉チーズ(大2~3)・オリーブ油(大2)を入れ

  

⑫脂分が、全体になじみ、だまにならないように、よく混ぜ合わせる

  

⑬大きめの耐熱容器に、を入れて平らに広げ

  

の上に、をのせ、均等に広げ

  

220℃に温めたオーブンに入れ、こんがりと色づくまで10分程焼けば、出来上がり!

  

 

小皿に取り分けると、こんな感じに〰

  

 

如何でしたか?

 

ホワイトソースを調理した後

固めるため冷蔵庫で冷やさず

丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつけず

油で揚げず

焼けたら、そのまま、食卓に~

 

手間が、かかっていないのに

食べると、これが、クリームコロッケ!

 

混ぜ合わせただけのパン粉が

カッリカリの衣=コロッケに~

 

いろいろな缶詰で

味わいの違う、クリームコロッケに✌

 

備蓄している缶詰で食費節約〰

 

忙しい時こそ、お試しを・・・

 

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