おはようございます(^◇^)
今日は私が毎日食べて欲しいと思っている
梅干しの選び方についてお話ししますね(^_-)-☆
すごいパワーの持ち主の梅干し
梅って知れば知るほどすごいパワーが一杯です!!
毒消しにもなるし
梅に多く含まれるクエン酸がいろんな作用をしてくれます!
そんな梅干し
スーパーなどで売られている梅干しは
梅干し 『もどき』 が多いらしいですよ!!
マジか!!
本物の梅干しは
パッケージの裏に『梅干し』と表記があるそうです!
梅干しもどきは
表に紀州梅などと書かれていても
原産国が中国と書かれていることが多い
なぜこんなことが起こるのか?
それは最終加工場所が紀州であれば紀州の梅として販売できるそうですよ!
恐いですね…💦
そしてもう1つ悲しいのは
原料となる梅を輸入する際
塩漬けの梅干しを輸入して水に漬けて塩抜きするそうです!
その時にクエン酸などの大切な薬効成分まで
溶け出してしまい
中身はスカスカ!!
そして中身がスカスカの梅に味を付けるのに酸味料や
アミノ酸を入れて保存料を添加している
これらのもどき梅は賞味期限が6カ月ほどに対して
本物の梅は100年!持つそうです!
すごーい!!
梅干しを買うときは本当に注意してくださいね~!
できれば手作りしていただくのが一番です!
来年はみんなで梅干し造りしたいな~って企んでます!
お楽しみに~♪
あなたの人生を開花させるメルマガ