お山のお店のお手伝いも

結構面白くて、

頼まれた看板を描いたり、

メニューを書いたり、

お花を植えたり、

知らなかったワインを勉強したり、

楽しいのです。

ワインて、

こんなに奥が深いとは知りませんでした。

必死にぶどうの品種の名前を覚えます。

それがまた、

聞き慣れないもので、

例えば、

テンプラニーリョ、

とか、

ピノノワール、

とか、

サンジョベーゼ、

とかで、、、

家に帰ってからも、

復習復習。

錆び付いた頭には刺激になって良いのです。




先日、シェフが、


バジルとか植えてあったらなーと言われたら、

なんということでしょうー


次の日、友達から、

~バジルの種を植えました。芽がたくさん出たのでいりませんか。😃~

と、メール。

⁉️いる!いるいる!!


と、飛びつき、


芽を出した小さい苗を

彼女は丁寧に一つ一つポット土を入れて整えてくれて、

沢山持ってきてくれました。

お山でも

我が家でも、

バジルの収穫が

楽しみのプレゼントでございます。






お昼ご飯にいただいた

ラザニアは

三種類のソースが使われています。

赤ワイン~🍷

が合うのが少し分かるようになりました。