2025年8月30日。
羽田からミネアポリスへ。
デルタ航空の「デルタワン」にて。
機内とは思えない快適さとこだわりの機内食
大変満足な空の旅でした。(ありがとう、にこダン💛)
今年3月に100周年を迎えたデルタ航空。
その記念として提供されたのは
「テタンジェ・ブリュット・ラ・フランセーズ」
細かい泡がしゅわしゅわ〜っと立ちのぼり、
柑橘系の爽やかな香りに包まれて、
まだ飛んでもいないのに、気分は最高潮。
離陸後の食前酒は、チリの「カチャポアル・バレー」

ほどよい渋みとコクで、おつまみナッツと相性◎。
BGMとワインで完全にリラックスモードです。
機内食は和洋から選べたので、迷わず和食をチョイス。
なんとミシュラン二つ星の上野法男さん監修メニュー!

前菜3品に合わせるのは「栄川」純米吟醸。
湯葉、海老、ローストビーフ、それぞれが
繊細かつ美しく、まるで空の上の料亭。
冷たくてフルーティ、
しかもグラスじゃなくてお猪口なのがまたニクい演出!
メインは、牛肉の煮込みと俵儀兵衛のご飯。
メインは牛肉の煮込みと、俵儀兵衛のご飯。
まさか機内で、ここまで艶やかなお米に出会えるとは…!
お味噌汁とお漬物もちゃんとついていて、
旅の疲れを癒す優しい一膳でした。
甘いデザートもありましたが、
さすがにお腹いっぱいでギブアップ
代わりに、北海道チーズプレートを選びました。
ワインと合わせて、ゆったり大人の時間。
(…のつもりが、その後すぐ爆睡😪
ベッドリネンは、あのイタリアブランド「ミッソーニ」!
ふかふかの布団に抱き枕まであって完璧。
ただし、ベッドメイクはセルフです・・
着陸2時間前、コンパートメント全体に
スパイスのいい香りが漂ってきて……
まさかの本格チキンカレーが登場
味はガツンと濃厚でボリューム満点!
「最後の最後まで美味しさで攻めてくるな〜」と、
感心しながらしっかり完食しました。
無事にミネアポリス到着!
現地の気温は25℃。
40℃近い日本から来た私の肌には、
もう天国のような涼しさでした。
ウォーター・サルートで迎えられましたが、
突然消防車が現れ、水をかけだしたので・・
出火しているのかと![]()
MT Aviation Photo & Film
Water cannon salute for a retiring pilot aboard Delta Air Lines A350-900 N510DN
これからはのんびりと家族と過ごされるそうです。
長い間、お疲れ様でした。






