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クラシックバレエ・ときどき旅行

元航空会社グランドスタッフの日常
「きままな日常雑記帳」

2025年8月30日。
羽田からミネアポリスへ。

デルタ航空の「デルタワン」にて。
機内とは思えない快適さとこだわりの機内食

大変満足な空の旅でした。(ありがとう、にこダン💛)

 

今年3月に100周年を迎えたデルタ航空。
その記念として提供されたのは
「テタンジェ・ブリュット・ラ・フランセーズ」

 


細かい泡がしゅわしゅわ〜っと立ちのぼり、
柑橘系の爽やかな香りに包まれて、
まだ飛んでもいないのに、気分は最高潮。

 

離陸後の食前酒は、チリの「カチャポアル・バレー」

 



ほどよい渋みとコクで、おつまみナッツと相性◎。
BGMとワインで完全にリラックスモードです。

 

機内食は和洋から選べたので、迷わず和食をチョイス。
なんとミシュラン二つ星の上野法男さん監修メニュー!

 



前菜3品に合わせるのは「栄川」純米吟醸。
湯葉、海老、ローストビーフ、それぞれが
繊細かつ美しく、まるで空の上の料亭。

冷たくてフルーティ、
しかもグラスじゃなくてお猪口なのがまたニクい演出!

メインは、牛肉の煮込みと俵儀兵衛のご飯。

 


 

メインは牛肉の煮込みと、俵儀兵衛のご飯。
まさか機内で、ここまで艶やかなお米に出会えるとは…!
お味噌汁とお漬物もちゃんとついていて、
旅の疲れを癒す優しい一膳でした。

 

甘いデザートもありましたが、
さすがにお腹いっぱいでギブアップ

代わりに、北海道チーズプレートを選びました。

 


 

ワインと合わせて、ゆったり大人の時間。
(…のつもりが、その後すぐ爆睡😪

 

ベッドリネンは、あのイタリアブランド「ミッソーニ」!
ふかふかの布団に抱き枕まであって完璧。

 


今回もトラッキー、同行しております

 

ただし、ベッドメイクはセルフです・・

 

 

着陸2時間前、コンパートメント全体に
スパイスのいい香りが漂ってきて……
まさかの本格チキンカレーが登場

 


 

味はガツンと濃厚でボリューム満点!
「最後の最後まで美味しさで攻めてくるな〜」と、
感心しながらしっかり完食しました。

 

無事にミネアポリス到着!

現地の気温は25℃。
40℃近い日本から来た私の肌には、
もう天国のような涼しさでした。

 


当該機の機長はこのフライトをもって退職とか。

 

ウォーター・サルートで迎えられましたが、

突然消防車が現れ、水をかけだしたので・・

出火しているのかとガーン

 

MT Aviation Photo & Film  
Water cannon salute for a retiring pilot aboard Delta Air Lines A350-900 N510DN

 

 

これからはのんびりと家族と過ごされるそうです。

長い間、お疲れ様でした。