イタリアンパセリー



イタリアンパセリと伸ばすとは…
知らなかったキョロキョロ


水耕栽培を始めたきっかけは、
家族が、料理のために、パセリを冷蔵庫に常備したいとのことで…
(私は、乾燥パセリで充分だと思うけど、どうやら全然違うし、こだわりたいらしい)

でも、パセリもイタリアンパセリも、
スーパーに売ってない時があるから無気力

自分で作ってみることにしましたびっくりマークびっくりマーク



スポンジに切れ目を入れて、
切れ目に種を入れ込む。

種がめちゃくちゃ小さいので、
箸の先につけるとやりやすかったですにっこり


発芽率が60%だったから、
多めにまきました


水を入れて、
室内の日が当たるところで育てるチューリップ

1週間に一度、液体肥料を入れましたルンルン

3週間くらいかかって、
やっと芽が出できたー泣き笑い!!!!


そして、ここまで大きくなったけど、
1ヶ月くらいは、このままの成長具合で、
止まったびっくりマークはてなマーク驚き

スポンジが合わなかったのかな…
まだまだ種はあるので、また挑戦してみよ~爆笑




レタス・サラダミックス



他にもダイソーで、サラダミックスとシソを
購入しました電球気づき

イタリアンパセリーよりも、
サラダミックスの方がすぐ発芽した!

成長スピード早くてビックリひらめき


でも、ここまでくるのに、約3ヶ月かかりましたアセアセ


植物育てたことがほとんどなく、
最初不安でしたが、
初期費用が500円以内で始められるから、
誰でも挑戦できていいなぁと思いましたニコニコキラキラ

何より、少しずつ育っていく様子が見れて
楽しい爆笑気づき気づき