我が家のルクルーゼは
一年前にお迎えした
ココット・ジャポネーズ(24cm)一個だけ。
かなり使えるコです。
関連記事
ルクルーゼは
無くても困らないけれど、
あると料理の幅が広がって
時短・楽チン・美味しくできる♩
という嬉しい存在です。
↓よくやるお料理例↓
煮込みハンバーグ
赤ワインで煮て深みのある大人の味に。
しめじを必ず入れまーす。
鶏胸肉と根菜の煮物
身体に良さそうですね。
鶏つくねで代用。
ヘルシー系はルクルーゼの得意とするところ。
洋服肉じゃが
コンソメとトマトで煮込みまーす。
1歳1ヶ月の次男くんがいたら仕方ないか。。
私の思うルクルーゼの利点は、
・点火で放ったらかしにできるところ
・2~3日分まとめて作れるところ
・洗うのがツルんと楽~に落ちるところ
ですかね。
以前は圧力鍋使ってたけど
あれ、加圧される瞬間を見張ってないといけないし、タイマーも必要だし
ゴツくて洗うの大変でした。
ルクは圧力鍋より軽く小さいので
そのまま冷蔵庫にも入れやすい
卓上にも出せるという点で扱いやすいです。
あとは言うまでもなく
美味しく出来るところ!
芋類、根菜類は特にほっくりオススメです