我が家のルクルーゼは
一年前にお迎えした
ココット・ジャポネーズ(24cm)一個だけ。

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かなり使えるコです。

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ルクルーゼは
無くても困らないけれど、
あると料理の幅が広がって
時短・楽チン・美味しくできる♩
という嬉しい存在です。



↓よくやるお料理例↓

煮込みハンバーグ
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赤ワインで煮て深みのある大人の味に。
しめじを必ず入れまーす。



木綿豆腐と鶏肉団子の出汁醤油煮
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これ、かなり美味しくて離乳食にもGOODアップ
椎茸を入れるところがポイント。



鶏胸肉と根菜の煮物
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身体に良さそうですね。



筑前煮
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鶏つくねで代用。
ヘルシー系はルクルーゼの得意とするところ。




タコと里芋のコックリ煮
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これ、初めて作ったルク料理かも。




洋服肉じゃが
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コンソメとトマトで煮込みまーす。


なんか離乳食みたいなのが頻発してますね(;^_^A
1歳1ヶ月の次男くんがいたら仕方ないか。。


私の思うルクルーゼの利点は、
・点火で放ったらかしにできるところ
・2~3日分まとめて作れるところ
・洗うのがツルんと楽~に落ちるところ
ですかね。


以前は圧力鍋使ってたけど
あれ、加圧される瞬間を見張ってないといけないし、タイマーも必要だし
ゴツくて洗うの大変でした。


ルクは圧力鍋より軽く小さいので
そのまま冷蔵庫にも入れやすい
卓上にも出せるという点で扱いやすいです。


あとは言うまでもなく
美味しく出来るところ!
芋類、根菜類は特にほっくりオススメです