11月はおうちばっかりです。
なぜなら、首がずっと痛いから。
いや、首が痛くなる前からではあるけど、もう土日ゆっくりしないと年のせいかしんどいのです。この前、史上最高にヒドイ二日酔いになってびっくりしちゃったー。
11月頭の晴れた土日に、ピクニックおさめに行ってきた。
また寒い時期に突入したらしばらく行けなくなるから。
結局いつも食べたくなるメニューが一緒。
スパークリング、野菜たっぷりタリアータ、卵焼き、ウインナー、唐揚げ、おにぎり、柿。フルーツだけ季節感がある柿に。
そして行きがけにビールを買います。
たらふく食べて休憩したら30分ぐらいキャッチボールを全力でやる、これは暗黙のルールと化しています。だから激しい筋肉痛になるのだけど。
今回もバッキバキの筋肉痛に。。
それから、私の個人的ブームのマーボ豆腐。
家にある調味料でサクッとできる。
そして、ちょっと酒粕っぽい味が強すぎて嫌がられる味噌を入れることで消費もできる!
普通のお味噌汁とか用には、嫌がられない味噌を新たに買ったしね・・・。
豆板醤のさじ加減で辛さも加減できるし、山椒入れたらちょーおいしい♡
豆腐は絶対に絹!!
ピーマンとナスのガパオ。わたしのガパオは、ひき肉にせず。
食べ応えが欲しいから、鶏むね肉を一口大に。ご飯は雑穀米。
野菜が残った時にちょいちょい登場するメニュー。
冬は、温かい食べ物に限る!
寒くなってくるとRUNOグリルが登場しはじめます。ちょー便利。
この前外食した時に出てきたワカモレにパクチーが入っていておいしかったから、入れてみたらやはり、合う!これからは必須だなー。でもどこにでも売ってない生のパクチー・・。
ボジョレー解禁だったから、帰りにスーパーで買って帰った日。
ソーセージ以外家にあったものだけど、たまたまワインに合うもんばかりがあったからラッキー★
BRUNOグリルは本当に万能!
アクアパッツァ。
この後、スープと牡蠣を投入して、牡蠣のスープパスタにして食べた♪
ツナとトマトと小松菜のオイルパスタ。
オイルベースが一番おいしいなー。いつも目分量だから、絶妙なさじ加減で乳化できたときはうれしい★
あー早く首の痛みなおらないかなーー。めっちゃ不便・・・
肩の筋肉も固まるし。。。