たーくさんのマッシュルームをいただきました♪
さあ、何を作りましょう?
シチューにソテー、生のサラダも良いけれど、
今日はマリネにしてさっぱりいただきます(^_^)
◆ マッシュルームの簡単マリネ ◆
1. マッシュルームは汚れをさっと払い、石づきをとって薄切りにします。
2. フライパンに1と唐辛子、ローリエを入れ、イタリアンドレッシングを加えてふたをし、
3分ほど蒸し煮にします。
3. レモン汁や塩コショウで味を調えて、漬け汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
マッシュルームの日本名は「つくりたけ」。
白色種のホワイトマッシュルームと茶色種のブラウンマッシュルームがあります。
コロンとした形が愛らしいですね♪
日本はもちろん、アメリカ、ヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培され、
世界一の生産量を誇るきのこです。
椎茸に比べたんぱく質が多く、ビタミンB2、カリウム、食物繊維が含まれており、
脂肪の代謝を助けて効率よくエネルギーに変えてくれるビタミンB2との相乗効果で
ダイエットにもおすすめです!
…と、娘に教えたら、
せっせと食べておりました(^_-)-☆