たーくさんのマッシュルームをいただきました♪


 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪

さあ、何を作りましょう?


シチューにソテー、生のサラダも良いけれど、


今日はマリネにしてさっぱりいただきます(^_^)


◆ マッシュルームの簡単マリネ ◆


1. マッシュルームは汚れをさっと払い、石づきをとって薄切りにします。


2. フライパンに1と唐辛子、ローリエを入れ、イタリアンドレッシングを加えてふたをし、

  3分ほど蒸し煮にします。


3. レモン汁や塩コショウで味を調えて、漬け汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。



 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


マッシュルームの日本名は「つくりたけ」。

白色種のホワイトマッシュルームと茶色種のブラウンマッシュルームがあります。


コロンとした形が愛らしいですね♪


日本はもちろん、アメリカ、ヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培され、

世界一の生産量を誇るきのこです。


椎茸に比べたんぱく質が多く、ビタミンB2、カリウム、食物繊維が含まれており、


脂肪の代謝を助けて効率よくエネルギーに変えてくれるビタミンB2との相乗効果で

ダイエットにもおすすめです!


…と、娘に教えたら、

せっせと食べておりました(^_-)-☆


パセリ。


盛り付けに少し添えただけで、


鮮やかなグリーンが彩りを加え、


そのお料理をグーンと美味しそうに見せてくれます☆



パンも同じ。


調理パンなど、焼きあがりにみじん切りをちらしただけで、


それはそれはグレードアップ、


生徒さんからも「わ~、きれい音譜、美味しそう!」


の声をいただける、大事な小道具ですニコニコ



私は、ひと手間かけてセミドライにしたパセリを、

冷凍庫に常備しています。



◆パセリのみじん切りの冷凍方法◆


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① パセリは水洗いし、葉の部分を摘みます。

  茎は、このままラップに包んで冷凍し、

  煮込み料理の香り付けに使います。



 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪
② 水気をしっかり切ったら、

   耐熱皿に並べ、

   電子レンジに4分位かけます。

   様子を見ながら、からからになり過ぎないセミドライの状態にします。



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   水分が抜け、かさが減っています。




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③フードプロセッサーやキッチンバサミで好みの細かさに刻みます。

  パンのトッピング用に少し粗めのみじん切りにしましたが、

  上等なスープなどに使うには、もっと細かくした方が良いですね♪

 


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④ 冷凍用密閉容器に入れます。


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 冷凍庫に入れる前に、パセリの上にキッチンペーパーを乗せておくと、

 霜がつくのを防げます(^_^)



簡単で、とても便利なので、試してみてくださいね(*^▽^*)

大好きなフルーツのひとつ、

ブルーベリー♪


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国産がやはりおいしくて、

シーズン中に何度か購入するのですが、

如何せん、お値段が高め(;^_^A


存分に使えるほどの量は

なかなか手に入れられませんね~しょぼん



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




先日、千葉市若葉区にあるブルーベリー農園で、

初めてのブルーベリー狩りを経験しました音譜



友人とドライブ中、

たまたま通りかかったブルーベリー畑♪

ブルーベリー狩りの看板につい誘われて農道へ。


受付でプラスチックの籠を貸してもらい

畑に案内してもらいました(^_^)




いろいろな種類のブルーベリーの木が

見渡す限り植えてあり、

ピンクや濃紺の実がたわわに実っています!



 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪


味見は自由にしていいですよ~

とのことなので、

とにかく最初は自分の口に(*^ー^)ノ


この木は甘いね~とか、これはすっぱーい!とか

ワーワー騒ぎながら、

食べたり籠に入れたりにひひ


籠の中身はグラムで買取なのですが、

結構お腹いっぱい食べたから、

実際どのくらい摘んだのかあせる



 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪


あまりに甘くて美味しいので、

ジャムにはせず

朝ごはんのヨーグルトと一緒に

生で堪能しましたドキドキ




今回わかったこと。


暑い季節、ブルーベリーを100g摘むのって、結構大変。

一粒一粒、手で摘むんですから。


1パックのお値段があの位なのも、納得ですビックリマーク






毎夏、バジルの苗を2~3株、庭先に植えます♪


わき芽を増やしながら大きく育て、

採りたての薫り高いバジルをたっぷり堪能。



今年も順調に育っていますが…


なんだか虫食いのあとが。



青虫でもついたのかとよくよく見てみると…







犯人は、小さなバッタ君。


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写真の真ん中にすまして写っていますが、


見事な保護色。




これからはバッタと競争で収穫しないとねニコニコ

夫の母がとても料理上手な人で、

「お料理上手になるためには、美味しいものを食べに行かないとダメよ」って

よく話してくれます♪


本物の味を知らないと

良し悪しの比較が出来なくて、

味を決めるのもこんなものかな~っで終わってしまいます。


私は高級なレストランや料亭にはあまりご縁がありませんが、


夫が釣って来てくれるとびきり新鮮な魚や、

産地に出向いて味わった採りたて野菜・果物の味を知ってからは、

素材の鮮度の判別にはちょっと自信がありますニコニコ



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


… というわけで、時々評判のお店に出かけるのが私の楽しみ(^_^)


今回は千葉市若葉区にある「日本料理 宮本」でランチです。


場所は畑や田んぼに囲まれた、広い敷地の農家の庭先。

気温35度を超える猛暑日にもかかわらず、

吹く風が気持ちいい、自然豊かな環境です音譜



 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪

 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪

平日のお昼時、店内は満席。

予約しておいて正解です。


前菜は冷やし鉢。

地元産の野菜料理が上品に盛り付けてあって、

筒菜のおひたしがしゃきしゃき美味しかった♪



お刺身盛り合わせ。
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銚子市場から直接仕入れているので

鮮度抜群。

つまになっているベビーリーフも、

ひとつひとつ味がしっかりしていて、

一種類ごとに味わっていただきました。


揚げ物。
 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪
おなじみの天ぷらも、

材料が新鮮だとひと味違います。

左から2番目がえびの頭の天ぷらなのですが、

えびの旨みと香りが口の中に広がって、

初めての美味しさでした。


焼き物に続き、

ご飯物は

土鍋で炊いた季節の炊き込みご飯。
 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪

この日は、貝柱ととうもろこしの炊き込みご飯でした。

香の物も美味しくて、たっぷりいただきました



 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪

デザートは
フルーツ小豆かん・スイカのシャーベット添え。

コーヒーもいただいて、

大満足なコースでした。


季節を変えて、また行ってみたいお店ですドキドキ

今日ご紹介したい野菜は…


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野菜として葉を食べる

「アマランサス」!


画像はアマランサスの一種、「バイアム」です。


千葉の生産者グループ、「三里塚農法の会」から届きました。


アマランサスというと、

雑穀好きな方ならお米に混ぜて炊いたり、

納豆などに混ぜて食べる健康食品としての「実」を思い浮かべるかもしれません。


お馴染みの実を食べる穀物のアマランサスの他に、

野菜として葉を食べるものがあることは、

日本ではあまり知られていないかもしれませんねニコニコ


でもね、アマランサスの驚異的ともいえる栄養価値を考えたら、

もっともっとメジャーになって欲しい野菜です。


アマランサスの葉の栄養(100g)

食品名

カルシウム


アマランサスの葉

400mg

8.9mg

モロヘイヤ

498mg

3.8mg

小松菜

290mg

3.0mg

ほうれん草

55mg

3.7mg


    この他粗たんぱく質、ビタミンC、カロチンも多い

 参考資料・東京ガス:食の生活110番 


臭いや味にクセは無く、柔らかいので、茎まで使えます。


私はニンニクを効かせて、ベーコンと一緒に炒めました♪

味付けは塩,こしょう、最後にお醤油を少々。

仕上にいりごまをパラリ(^∇^)


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ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもGoodですよビール


「アマランサス」、お店で見かけたら

ぜひ食べてみてくださいね音譜

こども達が小さい頃から

何度も何度も作っていたバナナケーキバナナ


わが家の定番おやつです。


今日は久々に焼いてみましたよ♪




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無農薬のバランゴンバナナを

オーブン皿いっぱいに並べて焼き上げると、


うっとりするほど甘~い香りがオーブンから漂いますラブラブ



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


仕事から帰宅した娘が

玄関のドアを開けたとたんに、


「わーい!バナナケーキ焼いたの?ドキドキドキドキ


ですって(^_^)


うふふっ、嬉しい瞬間です音譜




息子がね。


この夏休み、バイクで北海道をツーリングします。



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キャンプ道具を満載にして、

約2週間かけて友達と一緒に。


慎重な性格なので、十分気をつけて運転するとは思いますが


やはり、心配。


でも、息子ももう大人ですから、無事を祈るしかないですね。



 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪

いろいろ経験して、

大きくなって帰っておいで~ニコニコ





7月にオープンしたばかりのカフェ


「カシュカシュ」


「カシュカシュ」って、フランス語で「かくれんぼ」っていう意味なんですって♪

可愛いですね(^_^)



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お手入れの行き届いた鉢植えが

カフェの周りを飾っていて、



 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪

見とれてしまいますニコニコ



今日は娘と一緒にランチをいただきました。



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私の頼んだ

「パンプレート」

お豆たっぷりのサラダと、ミートローフがとても美味しい♪


冷たいスープも自然なお味で、

カラダに抵抗無くしみこむような美味しさでした。


パンはなんと、スタッフの手ごねパン!

国産小麦と白神天然酵母使用の、噛むほどに味わいのある、

おいしいパンでした音譜



 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪

娘が頼んだパスタランチ。


自家製のトマトソースとジェノバソース、2種類のパスタが楽しめます。

生パスタを使っているので、モチモチしてこれもとてもgood!



画像は無いのですが、

ランチデザートの


特製「トマトのシャーベット」


が絶品!!!


大満足のランチでした♪



メニューはこれからさらに充実、変わっていくそうです。


また、14日~21日は夏休みだそうなので、


行ってみたくなった方は

営業時間など確認してみてくださいね♪


「カシュカシュ」 

千葉市稲毛区園生町1107-7

生活クラブ虹の街 内


駐車場、完備です(^_^)



 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪

残暑お見舞い申し上げます☀


しばらくご無沙汰していましたが、

皆様お元気でいらっしゃいましたか?


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


さて、

ここのところ、野菜の茹で方や、フルーツの上手なむき方を研究?するのにはまっていまして、

今日はとうもろこしの美味しい茹で方をご紹介します♪


熱湯から茹で始める派、

水から茹で始める派、

絶対蒸します!って言う方

手軽にレンジでチンよって言う方、


私の周りだけでも人によって茹で方はそれぞれ違います。



私はお湯がわいてからとうもろこしを入れて茹でていたのですが、


今回4種類の方法で茹で、

食べ比べをしてみました(^-^)/


 “パン教室kaderu ” 焼きたてパンをどうぞ♪


画像からはわかりにくいのですが、

右上から時計回りに


・A 熱湯に入れて5分ゆで、湯からあげて自然に冷ます。

・B 水から入れて沸騰後3分ゆで、湯からあげて自然に冷ます。

・C ラップで包んでレンジでチン(オート機能)

・D 水から入れて沸騰後3分ゆで、すぐに湯からあげてラップに包んで冷ます。



あら熱が取れてから食べ比べをし、


一番みずみずしくて香りもよく、甘みが強かったのは、


の、水から入れて沸騰後3分間ゆで、

茹で上がったとうもろこしをラップに包んで冷ます!


                                          でした合格


ラップに包む事で乾燥を防ぐので、

とうもろこしの一粒一粒がふっくらジューシー♪


ためしてみてねニコニコ