コロナワクチン接種で、副反応に悩まされている人に、松葉酒が効果があるって聞いて、作ってみたわ。

松の味だったわ。美味いものではないわね。

果実酒を作る要領で、ガラス瓶に

 

重曹

 

 

クエン酸

 

 

岩塩

 

 

氷砂糖

 

 

松葉(赤松が理想)

 

 

スギナ

 

 

ヨモギ

 

 

鬼クルミ(黒クルミ)殻ごと

 

 

たんぽぽ

を、ホワイトリカー(度数の高い焼酎)で漬け込むだけよ。

それぞれの分量は各自の配合で良いのではないかしら。

重曹とクエン酸は、ドラッグストアで、掃除用ではない、食用のを遣ってね。

松葉、スギナ、ヨモギ、鬼クルミ、タンポポは、よく洗って干してね。

瓶に突っ込んで、焼酎入れるだけよ。スピリタスとかでも良いかもね。普通は果実酒は、日陰に置くのだけど、松葉酒は日の当たる処に置くみたい。

あと、松葉は松葉を水に入れるだけでも勝手に発酵して酒になるそうで、瓶を密閉すると、破裂するそうだから、新聞紙で蓋して紐でくくると良いわ。

5日くらいから熟成が始まって、数か月でまろくなって飲みやすくなるみたいね。

 

 

 

 

この記事の前の「記憶の片隅にでも」の記事も参考にしてね。

イベルメクチンも、副反応に良いみたいね。

 

 

 

 

 

 

最近、勢いがあったから、参政党にでも投票しようかと思っていたけど

外国人が混ざっているのなら、やめておくわ。

 

何処に投票するか、悩むわね。

 

スーパー銭湯とか、温泉の前に救急車が停まっているのは、何度か見たことがあるのだけど、こういうことだったのかしら。

 

接種した人は、お風呂も満足に入れなくなるのかしら。
 

水風呂限定かしら。冬場は辛いと思うわ。

 

それに、飛行機も乗れなくなるって話も見つけたけど、困ったものだわね。