コロナワクチン接種で、副反応に悩まされている人に、松葉酒が効果があるって聞いて、作ってみたわ。
松の味だったわ。美味いものではないわね。
果実酒を作る要領で、ガラス瓶に
重曹
クエン酸
岩塩
氷砂糖
松葉(赤松が理想)
スギナ
ヨモギ
鬼クルミ(黒クルミ)殻ごと
たんぽぽ
を、ホワイトリカー(度数の高い焼酎)で漬け込むだけよ。
それぞれの分量は各自の配合で良いのではないかしら。
重曹とクエン酸は、ドラッグストアで、掃除用ではない、食用のを遣ってね。
松葉、スギナ、ヨモギ、鬼クルミ、タンポポは、よく洗って干してね。
瓶に突っ込んで、焼酎入れるだけよ。スピリタスとかでも良いかもね。普通は果実酒は、日陰に置くのだけど、松葉酒は日の当たる処に置くみたい。
あと、松葉は松葉を水に入れるだけでも勝手に発酵して酒になるそうで、瓶を密閉すると、破裂するそうだから、新聞紙で蓋して紐でくくると良いわ。
5日くらいから熟成が始まって、数か月でまろくなって飲みやすくなるみたいね。
この記事の前の「記憶の片隅にでも」の記事も参考にしてね。
イベルメクチンも、副反応に良いみたいね。