5月にオーストラリアに里帰りしたとき、グランマにお願いしてたこと。
グランマのレシピをおしえてほしーい!
ジェフ君が大きくなったら、作ってあげたいなぁ。
しかもそれが、ダンナの思い出のお料理だったらいいなぁ♪
いくつかのレシピをグランマがくれて、さらにママの味も作ってくれました
この日は、家族みんながお気に入りのフライドライス
焼き飯といっても、普通の焼き飯じゃなくオージースタイルなんだって。
想像もつかないわ~!
スーパーで買った新鮮で大きなエビ
オーストラリアでは、生よりもこういう茹でたエビを買って帰るのです。
グランパが一つ一つ丁寧に殻をむいて、小口切りにしてくれます。
その間に、グランマとほかの具財の用意を細かく切ります。
たまねぎ、パプリカ、ハム、ベーコン、ソーセージ2種類、パイナップル、ねぎ
まずは、たまねぎ、パプリカ、ハム、ベーコン、ソーセージ2種類、パインを順番に
バターで炒め、さらにエビを加えて炒め、別のボールにいったんとります。
次に、バターをひいたフライパンでいり卵を作り、ねぎを加えたら
さっきの具材をフライパンに戻し、あわせまーっす。
ここで、塩コショウで味を調えます。ハム類の塩気もでて、いいお味に~♪
おー!これだけでもおいしそうなんですけどっ!
次に、ご飯を炊きます。えー!炒めてる間に炊いたらいいのにって思ったけど
ロングライス(長いお米)は、結構炊き上がるのが早いんだね。
その間、グランマとゲームをしながら、ご飯の炊き上がりをまちまーっす
わーい!ご飯できたできた。ほなたべよぅぅ゚+。:(人´∀`)゚.:。+゚
グランマは、いきなりご飯をお皿に盛り始めました。。。えぇーーー??
そしてご飯に、さっきの具をてんこ盛りー!
食べる直前に、上からソイソース(おしょうゆ)をたらしていただきまーっす!
はうぅ・:*゚★,(´ ▽`).。o♪♪ウンマイヨ
へぇぇ。混ぜご飯のような感じだけど、あっさりしてておいしーい!
中華なべを使ったりするわけじゃないんだね。
すんごい具だくさんだし、エビはぷりぷり、バターの香りもいいし
時折やってくるパイナップル←グランマ曰く、これが、オージー風味らしいよ
日本でいつも食べてるのとは、ちょっと違うグランマのフライドライス♪
ダンナは、もう無言でがっついてるしー
また、近いうちに作ってみるぞー!