5月にオーストラリアに里帰りしたとき、グランマにお願いしてたこと。


グランマのレシピをおしえてほしーい!ラブラブ!


ジェフ君が大きくなったら、作ってあげたいなぁ。

しかもそれが、ダンナの思い出のお料理だったらいいなぁ♪

いくつかのレシピをグランマがくれて、さらにママの味も作ってくれましたアップ


この日は、家族みんながお気に入りのフライドライスキラキラ

焼き飯といっても、普通の焼き飯じゃなくオージースタイルなんだって。

想像もつかないわ~!ラブラブ


スーパーで買った新鮮で大きなエビ合格



オーストラリアでは、生よりもこういう茹でたエビを買って帰るのです。

グランパが一つ一つ丁寧に殻をむいて、小口切りにしてくれます。


その間に、グランマとほかの具財の用意を細かく切ります。

たまねぎ、パプリカ、ハム、ベーコン、ソーセージ2種類、パイナップル、ねぎ


まずは、たまねぎ、パプリカ、ハム、ベーコン、ソーセージ2種類、パインを順番に

バターで炒め、さらにエビを加えて炒め、別のボールにいったんとります。


次に、バターをひいたフライパンでいり卵を作り、ねぎを加えたら

さっきの具材をフライパンに戻し、あわせまーっす。

ここで、塩コショウで味を調えます。ハム類の塩気もでて、いいお味に~♪

おー!これだけでもおいしそうなんですけどっ!


次に、ご飯を炊きます。えー!炒めてる間に炊いたらいいのにって思ったけど

ロングライス(長いお米)は、結構炊き上がるのが早いんだね。


その間、グランマとゲームをしながら、ご飯の炊き上がりをまちまーっすballoon*


わーい!ご飯できたできた。ほなたべよぅぅ゚+。:(人´∀`)゚.:。+゚


グランマは、いきなりご飯をお皿に盛り始めました。。。えぇーーー??

そしてご飯に、さっきの具をてんこ盛りー!


えー??これで出来上がり?でも、おいしそう~はーと


食べる直前に、上からソイソース(おしょうゆ)をたらしていただきまーっす!


はうぅ・:*゚★,(´ ▽`).。o♪♪ウンマイヨ


へぇぇ。混ぜご飯のような感じだけど、あっさりしてておいしーい!

中華なべを使ったりするわけじゃないんだね。

すんごい具だくさんだし、エビはぷりぷり、バターの香りもいいし

時折やってくるパイナップル音譜←グランマ曰く、これが、オージー風味らしいよにひひ


日本でいつも食べてるのとは、ちょっと違うグランマのフライドライス♪

ダンナは、もう無言でがっついてるしーぷぷ


また、近いうちに作ってみるぞー!