最近、やっと、やーっと イクラのおいしさに目覚めた美波です
スーパーで新鮮な生すじこハケーン!
10月に、北海道の川を必死のぱっちでさかのぼってくる
新鮮な鮭のすじこちゃんですわー!
すじこちゃんとイクラちゃんは別物とおもてたー! ←はずかしすぎ!
(それくらいイクラは未体験ゾーン)
むぅぅー!すじこちゃんとのからみ方がわからんー!と
しばし、売り場でフリーズ。。。
いつも御世話になっているお殿さまが絶賛する
愛情いっぱいの和食やさん 『和食 加寿也』 の板さんの
すじこムービーを思い出して、すじこちゃんを買ってみた
家に帰ってムービーを確認 →すじこ主演ムービー
最後のエンドロール、かなりつぼ♪
おぉぉー!ほぐしたら、イクラになるんや~ ←アホまるだし
でもね、実際にやってみると、たいへーん
潰れないようにやさしく、しかも、薄皮をきちんととらないと。
板さん、すごいです!大量のすじこをほぐされるなんて。
めちゃ少量なのに、すじこちゃん満喫ですわー
肩こりそうなくらいよー!
おしょうゆベースのてづくりタレに漬け込んで~゚+。:(人´∀`)゚.:。+゚
しっかり、しみしみするんだよー
次の日、土鍋で炊いたあつあつごはんにのっけて
きゃぁぁー♪キレーです!美しすぎます!
自分で作った器に、土鍋で炊いたご飯に、弾けるイクラちゃん
最強の組み合わせだわぁぁん
うまい!よろけます!思わず、よろめきまするぅぅー!
板さんによると、この時期は、粒がおおきくなってきて
とっても食べごろなんだとか。
12月にはいると皮が固くなってしまうそうなので
ぜひ、旬の生すじこちゃん、ゲットしてくださいませ~
はぅぅー!(´ ▽`).。o♪♪ シアワセ!シアワセ!
今日は、雨のおさんぽ写真をアップぅ