最近、やっと、やーっと イクラのおいしさに目覚めた美波ですべーっだ!

スーパーで新鮮な生すじこハケーン!


10月に、北海道の川を必死のぱっちでさかのぼってくる

新鮮な鮭のすじこちゃんですわー!

すじこちゃんとイクラちゃんは別物とおもてたー! ←はずかしすぎ!

(それくらいイクラは未体験ゾーンあせる


むぅぅー!すじこちゃんとのからみ方がわからんー!と

しばし、売り場でフリーズ。。。


いつも御世話になっているお殿さまが絶賛する

愛情いっぱいの和食やさん 『和食 加寿也』  の板さんの

すじこムービーを思い出して、すじこちゃんを買ってみたにひひ


家に帰ってムービーを確認 →すじこ主演ムービー

最後のエンドロール、かなりつぼ♪

おぉぉー!ほぐしたら、イクラになるんや~ ←アホまるだし


でもね、実際にやってみると、たいへーんあせる

潰れないようにやさしく、しかも、薄皮をきちんととらないと。

板さん、すごいです!大量のすじこをほぐされるなんて。


めちゃ少量なのに、すじこちゃん満喫ですわー

肩こりそうなくらいよー!


おしょうゆベースのてづくりタレに漬け込んで~゚+。:(人´∀`)゚.:。+゚


しっかり、しみしみするんだよードキドキ



次の日、土鍋で炊いたあつあつごはんにのっけてラブラブ

きゃぁぁー♪キレーです!美しすぎます!

イクラちゃん、あんたは、ほんまに美しいぃぃ~
お口に運ぶと、ぷっりぷっり!のぷっちぷち!(´ ▽`).。o♪♪

うんまー!溶けます!弾けます!゚+。:(人´∀`)゚.:。+゚
川をさかのぼってきてくれてありがとぉぉー!

自分で作った器に、土鍋で炊いたご飯に、弾けるイクラちゃん

最強の組み合わせだわぁぁんドキドキ


うまい!よろけます!思わず、よろめきまするぅぅー!


板さんによると、この時期は、粒がおおきくなってきて

とっても食べごろなんだとか。

12月にはいると皮が固くなってしまうそうなので

ぜひ、旬の生すじこちゃん、ゲットしてくださいませ~べーっだ!


はぅぅー!(´ ▽`).。o♪♪ シアワセ!シアワセ!



今日は、雨のおさんぽ写真をアップぅ雨女の子

 あの海のむこぅ この空のむこぅ