はうぅぅー!(≧∇≦)ノ ♪
リラックマちゃんが見上げているのは、アフタヌーンティーのバウムクーヘン
(手作りリラックマの目の位置は、もめましたが、一応これで落ち着きました♪
箱の見た目の質感が布のようだけど、箱を手にとってびっくり!
なんと、紙でできてたよ!かわいいね(*´∇`*)
バウムは、バニラ味でしたぁ。ちょっとしっとり感に欠けるかもしれないけど
紅茶とまたーり楽しむのにはいいかもね
では、最近食べたおかしのお写真をご紹介いたしますぅぅ
神戸空港に行ったときに買ってきた観音屋のチーズケーキ
!
神戸名物の観音屋の手作りチーズケーキは
スポンジの上にデンマーク直輸入の純粋なチーズ4種類以上を
オリジナルブレンドして、のっけてあるんだよ
おうちであっためて食べたのだけど、きめ細かくてやわらかいスポンジの上に
コクのあるチーズがたーっぷりのってるょ!o(*≧▽≦*)oΨ キャオ!
3個くらいいけそうな軽いお味
そして、Cuisine Peri亭
の向かいにある
田中金盛堂
の 芦屋名物 昔ながらの手焼きせんべい
お店に入ると手焼きせんべいのあま~いにおいが漂いまする。。。
手焼きは、ガラス越しにみれるんだよー!(*´∇`*)
しかも、70種類を越えるおせんべいは、ここでしか手に入らないんだとか!
右は、芦屋の「市の木」でもある黒松の葉を形どって細く焼いたせんべい
鉄板の上に薄く棒状に延ばして焼いた生地を二つ折りにしたものが2つ
これが、1包みになっているの。
着色料や保存料など一切使用していないんだとか。
やさしいお砂糖の甘みから、手作りのあったかさが伝わってくる気がするょ
こちらは、手焼きABCカステラ。コレだけ入って210円!
なつかしぃやさしいお味で、ほっとするわぁぁ(´ ▽`).。o♪♪
そして、八つ橋庵 の京都手づくりシュークリームぅぅ
名神高速の多賀SAで冷蔵ケースにいろんな味がうってますぅぅ
おとうふ、黒ゴマ、八つ橋、いちご、チョコ、バニラなど♪
しっかりとしたシュー生地のなかに、クリームがいーっぱい!
京都らしい八つ橋のクリームは、ニッキの香りがして、めちゃうま!
甘さ控えめの上品なクリームはとろ~り、ふんわり。シューとよくあぅぅ!
これは、一度食べるとクセになる味で、両親の家に遊びに行くときに
多賀SAに寄って買うことが多いかな。(´ ▽`).。o♪♪
そして、こないだのスコーンレシピで作ったレーズンスコーン♪
レーズンは、食物繊維がいっぱい!これで、つけるジャムの量も抑えられる
ので、とってもヘルシー!(*´∇`*)
こないだ紹介した小麦粉のレシピは本に載っていたものだったのですが
これでは、ちょっと生地がやわらかくなってしまうとのこと。(なおさんより)
牛乳の量を調整して焼いてみました♪ → 修正済みのレシピはコチラ!
いかがでしたか~♪ どれか、食べてみたいのありましたかね?
お店の名前にはすべてリンクをつけてます。
気になるところがあったらみてみてくださいねヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆