「オートミール」は、オーツ麦を脱穀したもののこと。「米」や「小麦粉」と同じ、「主食」になる位置づけになります
オートミールのメリットは沢山ありますが、一番は食物繊維でしょう。食物繊維が豊富というこは、GI値(グリセミック・インデックス)が低いという事と、ほぼ同じ
そしてこのGIこそが鍵を握る・・・
それは、人が太る仕組みと血糖値の関係
簡単に説明しますと、人の血糖値が急に上がる程太りやすくなる
血糖値が急に上昇すると、インスリンの分泌を促すので脂肪がつきやすくなり、疲れたり眠くなったりもします
急な血糖値の上昇は、人間の身体にとってあまり良いものではありません。例えば砂糖の様な溶けやすい食べ物や飲み物程血糖値が上がるスピードが早くなります
「GI値(グリセミック・インデックス)」というのは、血糖値の上がりやすさを表すもので、高い程太りやすく、低いほど太りにくいのです
そんな低GIがこのオートミール!食物繊維は血糖値の上がりにくさを考える上でも重要で、繊維が多い程低GIになります
そんな食物繊維は血糖値の急な上昇を抑えてくれて、太りにくくしてくれると同時に腸内環境の改善や穀類でありながら、たんぱく質の含有量が比較的多め
これも、大きなメリットと言えるのではないでしょうか
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