かにの雑食日記 -2ページ目

かにの雑食日記

リハビリとか頑張ってるけど基本は富山の片田舎で気の向くままに生きてます。

胎内高原ビール園から宿に戻ってのんびり・・・

はせずに月岡わくわくファームという農産物直売所を覗いてみました。

他県の直売所に行くと富山とは違う野菜があって面白いですね。

良さ気なジェラード売場もありましたが酔ってるので我慢します(^_^;)

直売所以外にも和菓子屋さんやイタリアンレストランにビュッフェ、

日本一長い木製ブランコがありました。

「地産地消と食育のテーマパーク」というだけあってお子様連れにも良いですね。

 

で宿に戻って温泉に浸かってのんびりして腹も減ったところで夕食です!

昨晩の料理に大満足したので否が応にも期待が高まっています(≧▽≦)

 

前菜盛り合わせ

松茸牛肉巻き

甘海老ラー油

鮪とアボカド和え

生ハムメロンマスカルポーネ

毬栗モンブラン

どれも美味しかったのですが中でも特に絶品なのが生ハムマスカルポーネ!

生ハムの塩気と旨味、メロンの風味と甘さをマスカルポーネが包んでくれます(≧▽≦)

メロン一個分でも食べられそうな位美味しかったですね。

 

お造り  大間の鮪 鮃 いか 蛸

二日連続大間の鮪って贅沢だよなぁ・・・普段は鮪食べないし。

そしてやっぱり刺身は日本酒が進みますね(≧▽≦)

 

鯛頭煮

・・・・・・デカっ!!!※ほうれん草と牛蒡は普通サイズです。

全長60㎝はありそうな大鯛でビックリしました。

大きいから大味ということは無く、脂も乗って美味しいです(≧▽≦)

普通の人ならこの一品でお腹一杯になるんじゃ・・・?

まぁうちの家族は骨まで綺麗に食べましたが(^_^;)

 

大鍋 ※画像は三人前

魚介がたっぷり入った出汁の利いた寄せ鍋

柚子の香りと酸味が良いアクセントになっています。

魚介のダシも溶けだした汁が最高ですね(≧▽≦)

 

揚物  茄子海老はさみ揚げ 舞茸 いか玄米揚げ しし唐

熱々のヤツを火傷覚悟で抹茶塩で食べるのは堪らないです(^_^;)

特に玄米揚げは玄米があられみたいになって食感が楽しくて良いですね。

大分お酒入ってるのにビールが欲しくなりました(^_^;)

 

 

今日の〆は雑炊!さらに汁物にはきのこ汁!!

鍋の具が溶け込んだ出汁を吸ったご飯が美味し過ぎます(≧▽≦)

仲居さんが「足りないようでしたら普通のご飯もお出ししますよ」と・・・

毎回おひつも料理も綺麗に食べ切ってるから大食い一家とバレてる!?

とはいえ鯛の頭にお鍋に雑炊なので流石に無理ですね(^_^;)

 

漬物は自家製なものが多いですが毎回違う種類なんですよね。

これだけを肴に日本酒が飲めてしまう美味しいお漬物です(≧▽≦)

 

デザートは巨峰です。

旬の果物は満腹でもするっと入るから不思議ですね(^_^;)

 

いやー、甘く見てました・・・ここまで質も量も素晴らしい料理が出てくるなんて(≧▽≦)

前日も素晴らしかったので期待していましたが、

それを更に上回る素晴らしさですね。

前菜からデザートまで大々々々々満足な夕食でした。

・・・もう帰りたくないと思ってしまいましたね(^_^;)