パイナップルを丸ごと買ったよ🍍
丸ごと買ったよ、の写真撮れず、
気づいたときにはこれだけ。。

とげとげのあたまをカット
↓
縦に半分。さらに縦半分。
↓
皮をむく
↓
冷蔵庫で冷やして完成

完熟のパイナップル、びっくりするうまさだよ。



・炊き立てのごはんに、刻んだ青じそと塩を混ぜこむ。
(暑くて、白ごはんが進まない日に)

フライパンで焼き目をつけたズッキーニ(塩で下味)を、
そうめんにのせる。
(ズッキーニは、スティック状に縦に長く切るのがオススメ。少しかたさが残るくらいの火入れがベスト!)

縦に8等分したナスに調味液(ごま油+しょうゆ+めんつゆ)をからめて、レンチンする。
(レンチンの途中で、一度全体を混ぜると味が均一になるよ。熱々より冷やしが好き)

めんつゆをうすく伸ばしたダシを沸騰させて、
といた卵をいれ、ふんわりしてから、刻んだモロヘイヤとオクラを加える。
(モロヘイヤとおだしの味はよく合う)

梅ジャム(あんずジャムなどでもok)とあわせ味噌を混ぜて完成。
きゅうりのディップに。
(この組み合わせは炒め物にもおすすめ)
8月に入り、そろそろ梅を干そうかなというところです

今年の梅干しのできはどんなもんでしょう。
暑さが厳しいので、ゆっくり体を休めてください
