きものすなお


タイトルのYouTube発信してるすなおさん


数年前は自宅でハイハイしてるお子さんいる中で

着付けを発信してくださってました。


今は株式会社に成長して

お教室、会社、通販と大活躍


毎年、黒留袖の会を開催してます。


黒留袖は結婚式で親族しか着ないのでもっと多く袖を通す機会を作りたい。


正式な場所ではないので自由に洋ミックスでもなんでもいいとの趣旨


京都なので行ってみたいなぁと思いながらも実現してなかった。

抽選会だけの参加でしたが、


なんと‼️

岩佐のバックが当選しましたラブラブラブ






年末に超嬉しい😆

プレゼント🎁


欲しいと思ってたの。

使いやすそう。


もし私が参加する機会があったら

髪型は新日本髪にべっ甲の飾り付けてみたい。




すなおさんは

着付け発信したら同業者から

こんなのされたら着付け教室に来る人居なくなる‼️と大バッシングされたそうです。




自分の発信をみて、

より学びたい。

地元の着付け教室に行こう‼️と思ってくれる人が増えると考えて始めたとの事。




自装出来る私の意見は



すなおさんと一緒です。



これね、着付け出来る人が見たら

あっここね‼️

はいはい

ここ引っ張るのね‼️がよく分かる。



しかーーーし



お着物触った事もない方たちにとっては


どんなに静止しながら真似したとて

かなり難しい😓


布がゆうこときかないよ。


やっぱり着付け教室通って

その上で

補足で観るのがいい。。と考えるよ。



我が家の娘がそうでした。



自装する気がまったくなかったけど

離れて暮らしてると

着付けにはお金がかかる。



毎回ママに着せてもらうから自装覚えなくてもいいもん‼️が通用しなくなり

美容室へ。

その都度、自腹で支払うのは痛い。


娘も着物は身近にあったので

なんとなく手順や紐の位置は知ってるからYouTubeみてやってみたが

要所要所分からない。


LINE電話で

ここどうしたらいい?と確認が来ます。



私も同時進行で着付けして


押さえる位置や

ここ‼️絶対この手は離さない‼️

ここ‼️しっかりこの位置で握ってる‼️

そこからの〇〇だよ‼️


と指示飛ばす。




すなおさんもかなり詳しく発信してくれてますが、

初心者🔰は

布を持て余してしまいます。



どうにかね

皆さんの箪笥にあるお着物もね、

ぜひ着てあげて欲しいなぁ



前の職場の方で

結婚する時に親が揃えてくれた着物あるけど一度も袖通してない。

と話してました。


息子さんが札幌で1番難しい高校に合格。


入学式に着ないならいつ着るの‼️と尻を叩いて

彼女はそうだね‼️と

着て行きました。



紫の色無地で長襦袢には彼女の名前が織られてました。

親の愛情感じます❤️‍🩹


その息子さんは現役で京都大学→官僚で活躍してます。素晴らしい👍



嫁入りに親が一生懸命働いたお金で用意してくれたお着物たち。


売ってもお値段付かない。

または

証書があって躾糸が付いてたらやっと千円。


それ以外は100円付けばいいほう。



悲しい😭



私の母は会社経営してましたが、


楽して宝石も着物も手にしてないのを見てたので


これからも大切に着ていきます〜




ふんわりしか握ってないので

置いたとたん崩れてくるおにぎり


グリルで焼いて

ほぐしてお醤油絡めて完了



昨日コストコでお正月用ぶりの照り焼きに使うため

ぶり柵買ってきて

カットして冷凍。

お刺身用なので端っこを朝定食に付けたよ。



フルーツはメロゴールド

身が綺麗にむけるし美味しいのでこの時期いつも買って、一気にむいて保存容器に入れ、

いつでも提供出来るようにしてるよニコニコ


糠漬けは手作りの頂きもの。


たまご焼きは薄焼きを重ねて作らない。

一気に流し込んでスクランブルエッグ状態にしてから寄せて焼いてひっくり返す。


私は子供たちがお弁当持参時代からずーっとこの焼き方。


この方がふわふわして美味しい😋から好き❤️

好みの問題だけどね〜


緑茶🍵


一見、

お箸でしか食べれなそうなおにぎりですが、

海苔部分持ってかぶりつくと

ばらけないで意外と食べれます。


今回はお塩が付いたおにぎり専用海苔使用しましたが、

普通の海苔を半分使用したらもっとばらけず固定されると思われる。

(おにぎり専用海苔は1/3の大きさ)



これから

お出かけしてきます。




では、ごきげんよう〜


こんばんは〜

昨日はがしやすそうなキャベツ売ってたので

ロールキャベツ作りました。

中のミンチ、ひき肉、玉ねぎ、たまごとハンバーグと同じですが、今回はパン粉の代わりにお麩砕いて入れてます。


とまと缶とコンソメ、クレイジーソルト適当にふりかけて煮込んで完成❣️


美味しくでけた。でけた。





今日はコストコへ

夜に行ったのにやはり12月だし土曜日だし

すれ違うの大変なくらい混雑。

19時過ぎなのに

レジは全部オープン‼️


ぶりの買いに行ったけど

小さめしかなかった。

冷凍してお正月に照り焼きにします。


この他に定番の物色々。



鮭の端っこはフレークに


おにぎりの具



朝はおにぎり定食にしょっと





ロールキャベツ

夫はお変わりして食べました💕




では、

ごきげんよう〜