こんばんはぁ!


今日は手軽に出来るポンデケージョを作りました☆


ポンデケージョって名前は?って思う方もいるかもしれませんが


パン屋さんとかに売ってる小さいモチモチしたチーズパン。


って言ったらわかるかな??




もともとはブラジルの家庭料理で朝ごはんやおやつに食べられてるんですって!


もちもちしてて弾力があります。




これが手軽に作れるレシピを教えていただいたので挑戦してみました!




材料は


・ジャガイモ100g


・薄力粉10g


・片栗粉40g


・粉チーズ40g




これだけです!




じゃがいもを煮崩れするぐらいに茹でてお湯を捨て


熱い内に他の全部の材料を入れて混ぜる!


で、ある程度混ざったら火傷に気をつけながら


手で耳たぶくらいの硬さになるまでよく混ぜる!




高木あずさオフィシャルブログ「あずさのマイペース日記」Powered by Ameba-2010022720510000.jpg


するとこんな感じになります。


私はじゃがいもは茹でずに耐熱ボールに入れて電子レンジで


柔らかくしてみました。


でも、茹でたほうがいいのかな??


わかんないけど、電子レンジでも出来たよ!


混ぜるのはかなりアチチチチチ(笑)


気をつけてね!


それを小さく丸めてオーブンで焼きます。


180度で15分くらいみたい。




すると




高木あずさオフィシャルブログ「あずさのマイペース日記」Powered by Ameba-2010022721280001.jpg


見た目は焼く前とあんまり変わってないけどね(笑)


あっつあつのもっちもちのポンデケージョが完成しました!




簡単にあっという間にできちゃった!


なんか10分くらい冷ましてから食べるのが食べごろとのこと。


あとね、時間がたって硬くなっちゃったやつは


電子レンジで30秒くらいチンすればいいって~~~




今度はもっとチーズ多めで、黒胡椒やベーコン入れて作ってみようと


思います!それはまたアップするね!




多めに粉チーズ買ってこなくっちゃ♪