最近よくオートミールの食べ方?

調理方法を聞かれるので

記事にしてみました


いつも計ることも無く適当でしたが

ちゃんと計量しました!


材料(500ccスープジャー使用)

・オートミール 25g

・水 300cc

・スライス干し椎茸 3〜4g

・白だし 小さじ1〜2


基本的にはこんな感じです

干し椎茸は必須です(^^)




これを元に、冷蔵庫の中のお野菜を入れます

豆乳は最後に入れてますが

お好みで、入れなくてもOKです


味付けも、コンソメだったり

塩胡椒だったり、お味噌だったり

その日の氣分で変えてます


この日は、舞茸、生姜、キャベツでした

が、冷蔵庫の中にあるお野菜でOK


玉ねぎ、ブロッコリー、ニンジンはお勧めです


朝お鍋で煮ます

スープジャーに入れて

お昼ご飯に頂くので

一煮立ちすれば大丈夫


写真は豆乳も白だしも入れて火を止める寸前


スープジャーに入れて

上から塩昆布と、胡麻をたっぷりかけます


今は訳あってタンパク質を控えてるので

お野菜だけですが

鶏胸肉とか卵とか入れると

栄養バランス的にも良いですよ〜

※鶏肉を入れた場合はちゃんと火を通してくださいね!


夏でもエアコンが効いていて

温かいものを食べたいので

1年中食べてます


参考になれば幸いです♪


オーバーナイトオートミールは次にかきますね