最近よくオートミールの食べ方?
調理方法を聞かれるので
記事にしてみました
いつも計ることも無く適当でしたが
ちゃんと計量しました!
材料(500ccスープジャー使用)
・オートミール 25g
・水 300cc
・スライス干し椎茸 3〜4g
・白だし 小さじ1〜2
基本的にはこんな感じです
干し椎茸は必須です(^^)
これを元に、冷蔵庫の中のお野菜を入れます
豆乳は最後に入れてますが
お好みで、入れなくてもOKです
味付けも、コンソメだったり
塩胡椒だったり、お味噌だったり
その日の氣分で変えてます
この日は、舞茸、生姜、キャベツでした
が、冷蔵庫の中にあるお野菜でOK
玉ねぎ、ブロッコリー、ニンジンはお勧めです
朝お鍋で煮ます
スープジャーに入れて
お昼ご飯に頂くので
一煮立ちすれば大丈夫
写真は豆乳も白だしも入れて火を止める寸前
スープジャーに入れて
上から塩昆布と、胡麻をたっぷりかけます
今は訳あってタンパク質を控えてるので
お野菜だけですが
鶏胸肉とか卵とか入れると
栄養バランス的にも良いですよ〜
※鶏肉を入れた場合はちゃんと火を通してくださいね!
夏でもエアコンが効いていて
温かいものを食べたいので
1年中食べてます
参考になれば幸いです♪
オーバーナイトオートミールは次にかきますね