群馬の手帳仲間 Sさんの
パン教室のモニターに行ってきました。
Sさんは、とにかくパンが大好きで、
色々な教室で、
沢山のレシピを体験しているエキスパート!!
パンを習いたいというのは、
私の長年のwish。
パンだけは、
なぜか私の中でハードルが高くて、
今まで、
教室に行ったことがなく、
本を見て焼く程度でした。
教室に行くって、
本には書いてない色々な豆知識を
教えて頂けるのが
本当に貴重な事!
イースト保存方法や種類
一次発酵のコツ
ひと言で強力粉といっても、
パンの種類によってもおすすめの小麦があったり
パン作りの色々なノウハウを
教えてもらいました。
Sさんの温かいお人柄で、
沢山褒めて頂いて、
ルンルン♪してる?!間に、
こんなに美味しそうな
カフェショコラパンが出来上がり。
試食は、
おススメのジョゼフィーヌの
ドレッシングのサラダと
マッシュルームのスープ
sさんの手作りル・クルーゼのプリン
と一緒に。
Sさんのコレクションの
北欧のイッタラの食器に盛られて、
おしゃれなcafe気分!!!
試食中も、
美味しい物の話が止まらない!!
すごい勉強家のSさん。
メモのしまくってました!!!!
来月からの教室も、
私の焼きたいパンの種類をリクエストして、
来月のお教室も楽しみです。
で、教室の後、またまたお楽しみが!!!
それは、次回のお楽しみ!!!!