ゆず味噌 | 小豆ジャムのブログ

小豆ジャムのブログ

ブログの説明を入力します。


すっかり忘れてましたあせる

昨年の12月、高知に何しに帰ったかと言いますと
伯母が作る『ゆず味噌』を習いに行きました。

材料は
ゆずの皮 500g
ゆの酢(柚の果汁) 2合(360ml)
砂糖 1kg
味噌 800g

まずは柚を半分に切って
果汁を絞ります(種は取ります)
皮はキズがあまりついてない部分を使います
柚の皮は大体2~3㍉位で細く切ります
柚の皮を切ったら、鍋に水を入れて柚の皮を入れ
ひと煮立ちし、ザルにあげます。
鍋に砂糖を300g入れて炒め
色がついたら残りの砂糖を入れ炒めます。
砂糖が溶けたら、ゆのすを入れます
その後、味噌を入れます
3~40分焦げないように、鍋の底から混ぜて
煮詰めます。
3~40分経ったら、冷蔵庫とかにいれず自然に冷まします。
冷ましたら、タッパーや瓶に入れて保存します。

柚味噌は、キュウリや冷奴につけたり、あったかご飯にのせて食べたり、最高に美味しいです。

柚味噌作りを教わりたい為に、大阪から
伯母の家に直行爆笑
大阪から伯母の家まで約420㎞。
運転好きな私でも、休憩をしながら約7時間
少々疲れましが到着しました。

伯母にが作った柚味噌に感動し、柚味噌を作る1ヶ月前に知らせて貰い、休みを取って伯母とのゆったりした時間を過ごしました。