道の駅とおきゃく | 小豆ジャムのブログ

小豆ジャムのブログ

ブログの説明を入力します。

16日の日曜日、道の駅なかとさに連れて行ってもらいました♪ヽ(´▽`)/ワーイ

駐車場はちょっと狭い感じが…(;^_^A

まずは、旬の新子(メジカ)を食べるぞ!!
食べる為にチケットに並んだら3人手前で売り切れ(T-T)

お店の人に聞いたら、中で新子(メジカ)を買ったら捌いて食べるようにしてくれるとの事。暫時、買いに行きました。

あったあった、新子(メジカ)o(^o^)o
2匹買って(300円×2人)食べるように捌いて(200円×2人)もらいました。
捌くまで30~40分かかるとの事。旬の新子を食べに来てる人がいっぱい。

待ち時間まで、ブラブラしてたら…美味しそうだぁ(^^)浜焼き海鮮、良い匂いするやんかぁ(^^;)(;^^)
IMG_20180916_114307.jpg
そそられる( ̄▽ ̄;)

しか~し、まずは噂のカツオソフトクリームを。
2018091611300000.jpg
ソフトクリームに鰹節をトッピング!!鰹出汁をソフトクリームに練り込んでて…鰹節の香りがある。一口食べると…ちょっとショッパイと言うか醤油が強い感じ…。話題性には良いけど、ちょっと口直しに何か食べたい気がするなぁ…次は小夏アイスを食べよう(;^_^A

捌いてもらってた新子が出来ました!!
2018091612200000.jpg
これで2匹です(;^_^A
カボスを絞って、いただきます(^人^)
食べると新子のモチモチ感。いや~美味しい!!最高やきぃ(≧∇≦)

食べれて良かった。
大阪じゃ、絶対に食べれないもん。

場所をこちらに移動。
IMG_20180916_125429.jpg
ここでは、ひじきの天婦羅とイモ天・筍の天婦羅を買いました。
それから、くれ天と麩巻き(卵入り)買って、晩のおきゃく(宴会)の用意を。

晩には山田に場所を移動し、人生の大先輩のお宅へ。
2018091721100000.jpg
(写真は2017年7月頃)
高知に帰った時、必ず顔を出しに行く御夫人。ご主人を亡くされて7~8年になるそうですが、ご主人とも仕事でも仕事以外でもお付き合いをさせていただいてました。
御夫人には未だに、大阪に居ても声が聞きたくなり電話しては1時間以上話をしてしまう程、パワーを貰える人です。

いつまでもお元気で居て欲しいです。

どうぞ、いつまでも御自愛をヽ(^○^)ノ

また帰りますので、宜しくお願いします(≧∇≦)