暖かくなって来ましたね♪
まだお外でのピクニックには寒いけれど、
春らしいお弁当を作って見ました。
ごはんを梅の形にして去年作った八重桜の塩漬けを乗せました。
おかずは
ささみの塩麹唐揚げ
甘酒の玉子焼き
かつお菜のおひたし
お豆の五目煮
高菜のお漬物
です。
甘酒の玉子焼きの作り方は
たまご 2個
甘酒 大さじ1
塩麹 小さじ2分の1
こちらをボウルに入れて、泡立て器で空気をいれるように混ぜます→こちらがポイントです
それからは弱火でじっくり玉子焼きを作って行きます。
泡立て器で空気をいれるようにしっかりとまぜているのでふんわり!!!!
味も優しい甘さがあってちょうどいい感じです♪
ちなみに梅をかたどったごはんですが、
五目煮を作ったときのお豆の汁で色づけしました♪♪♪
可愛いピンクに仕上がっているし、塩漬けにもあってるし大満足でした。
来週には八重桜も咲き始めるからまた塩漬けを作りたいな♪♪
では♪♪