鶏肉のココナッツ煮…スパイス大使 | あっちゃん。のブログ

あっちゃん。のブログ

相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪

今夜は。




たまに食べたくなるココナッツ煮。


ココナッツクッキーの時のココナッツパウダーが残っていたので作ってみました。








{742AE7AA-DD50-4DE5-8EB7-D00783F64ECD}




使ったスパイスはこちら。




{D2F198E4-FC5B-4C99-A6FA-903439396D89}




この5種とカレーパウダーを使いました♪




作り方         2人分

鶏肉          半枚をぶつ切り(6個分ずつくらい)
ニンニクのみじん切り     半片
ひよこ豆             半缶
オリーブオイル         大さじ1
カレーパウダー        小さじ2
GABAN       ローリエ       1枚
GABAN       コリアンダー     3〜4振り
GABAN       クミン               3〜4振り
GABAN       ターメリック    3〜4振り
GABAN       パプリカパウダー   7〜8振り(仕上げの2振りも入れてます)
塩              3振り
ココナッツパウダー          大さじ2(熱湯150ccで溶いておく)




お鍋にオリーブオイルを入れてローリエ、鶏肉とニンニクのみじん切りをいれて中火で炒める






{F85F3463-6CDB-483E-999D-C21A1B3C62C7}




軽く炒めたらカレーパウダーを入れさっとまた炒めます


香りがふわっと上がってきたら、熱湯で溶いたココナッツパウダーとひよこ豆をいれて煮込みます。




{EE71DC56-C0F1-4793-9D13-01B53FB0ABED}



1〜2分煮込んだら塩と書いてあるスパイスを全部入れて……




{99C68BB5-6840-4E10-BA70-E12C578CBD78}




更に2〜3分煮込んだら出来上がり!






お皿に盛り付けて頂きます♪




{D7D11336-2E15-44AA-A463-59A82D00DDE4}



パプリカパウダーを最後にかけて。





さて。明日から週の初め。


まだ朝晩冷え込むから暖かくして寝なきゃ♪♪


わたしの今のお供は葛根湯です♪♪



{02399448-44DC-4400-AC48-1CC50C991C97}

  

私のお供はこのふっかふかのお布団だよー。

この瞬間がたまらんとよ〜〜♪♪






縦のベットを横に寝られるとどうやって寝ようか考えてしまう…どかしていいものか……




遠慮しながら寝たいと思います(笑)





では。

















グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索





スパイスブログ認定スパイス大使2016
スパイスブログ認定スパイス大使2016