おはようございます。
連日の猛暑…福岡は連日36度です。
我が家ではアイスノンが大活躍してます♪
暑さを乗り切るぞ〜!
さて前回作った麻婆茄子ですが、ミンチの代わりにおからパウダーを使いました♪
そのおからパウダーの作り方です
職場の方に教えてもらったのですが、温度とか忘れてしまったので私流で作りました♪
生おから 1袋
クッキングシート 1枚
ミキサー
お箸
耐熱皿におからを広げ600ワットで5分から6分かけて水分を飛ばします
お箸で外側と内側をサラサラとかき混ぜ、均等に水分が飛んだのを確認したら
オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷き、おからを広げて200ワットで5分間かけます。
これを3回〜4回繰り返します。繰り返す時は必ず均等に焦げないようにお箸でサラサラとかき分けながら様子を見てくださいね♪♪
焦げそうなら3回、もう少し大丈夫そうなら4回かけてください。
これくらいになったら、そのままでも良いですが、私はもっとサラサラにするために4分の3くらいを20秒ミキサーにかけました♪
少しだけタレ目氏にもおすそ分け
この日は
ささみ
ゴーヤ
きゅうり
しいたけ
おからパウダー です♪♪
今日もワクワクしているので少しだけかけてあげようと思います♪♪
では♪♪