こんにちは。
久々のアマトリチャーナです!黒人参のラペの前にお昼ご飯のレシピを………
アマトリチャーナで使う頰肉もペコリーノロマーノもないけれど、わたし流で作りました!
麺はリガトーニ。
クリームソースにも合うし、トマトソースにも合う!
必ず常備しているパスタです♪♪
作り方 2人分
リガトーニ 2つかみ
トマトペースト 大さじ4~5
お水150cc~180cc
白ワイン 大さじ1
砂糖 小さじ1
玉ねぎ半玉 みじん切り
ベーコン2枚を千切り
とろけるチーズ 2枚
粉チーズ お好みで
GABANブラックペッパー 3ふり
唐辛子オイル お好み
ニンニクオイル 大さじ1
ちなみにニンニクオイルはこうやって作ってます
麺を茹でている間に
フライパンでソースを作ります
ニンニクオイルを入れて、玉ねぎとベーコンを炒め
トマトペーストと白ワインをいれて
お水も入れて溶かしていきます。5分くらい煮たら、とろけるチーズを入れて
溶かします
麺が茹で上がったら、ソースと絡めて
お皿に盛り付けて
チーズをかけて完成。
チーズも小さくなってきちゃったなぁ~(遠い目)
そして辛いパスタがお好きな方は唐辛子オイルをかければアラビアータになりますよ♪♪♪
お腹いっぱいです!
では♪♪
スパイスブログ認定スパイス大使2015