手作りバター。明治十勝フレッシュ100を使って…… | あっちゃん。のブログ

あっちゃん。のブログ

相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪




おはようございます。今朝は朝から軽く運動をしました♪♪


その運動の成果がこちら♪♪












{D6F3D9FC-D089-492F-9439-E0D6B5CDC752:01}



朝からバター作りました♪♪


レシピプログさんのモニターに応募してた十勝フレッシュが昨日届きまして♪♪♪しかも12個も♪♪




{2DD072F7-9354-4363-92F9-357AB9F1944F:01}


レシピプログさん、明治さん、ありがとうございます!!!





賞味期限が2週間ちょっとしかないので、私……使いきれるかなぁ??




とか言いながらすでに2個使い、パスタとバターを作ったんですけどね(笑)









まずはバターのレシピです



十勝フレッシュ100      半パック
塩                                 2グラム(お好みで♪)

ペットボトル  500        1本





きれいに洗ったペットボトルに十勝フレッシュ100と塩を入れます。


蓋をして






{D316174D-0C79-46A6-9637-A9D1F8F25C08:01}



元気に振ります!!(私は左手だけで挑戦!)





腕のダルさと戦いながら頑張って♪♪



2分くらい経ったらペットボトルの中で生クリームが側面にへばりついていて、混ざってる感覚がなくなってきます。




本当にできてる????って不安になりながら振ることこれまた2分後………





ストン??フワッ??っていう感覚になります



見てみると液体と個体に分かれてるじゃないですか!!!!



{DA1B8A59-ED3E-4E78-A230-3DD42ACFBEB3:01}




見えます????


この個体がバターです♪♪


液体の部分はパンケーキやクッキー、パン作りに使えるのでとっておこうかなぁ???




怪我をしないようにペットボトルを半分に切り、中身を取り出して……








{3DF93931-9ACD-49D8-A9E1-0AB19F0E60B5:01}



完成♪♪




別のカップに移して……




{C427EF2F-705B-4959-AECE-10DEB53489B8:01}




パンと一緒に頂きます♪♪





{45BC3E5D-D3D6-461D-8A6A-EF0B65B7A0F4:01}




幸せな朝ごはんでした♪♪♪





これはまりそうです♪♪



ホテルのバターみたいな??(笑)


ミルクの風味がふわっときて贅沢な感じです♪♪








では♪♪