おはようございます。今朝は朝から軽く運動をしました♪♪
その運動の成果がこちら♪♪
朝からバター作りました♪♪
レシピプログさんのモニターに応募してた十勝フレッシュが昨日届きまして♪♪♪しかも12個も♪♪
レシピプログさん、明治さん、ありがとうございます!!!
賞味期限が2週間ちょっとしかないので、私……使いきれるかなぁ??
とか言いながらすでに2個使い、パスタとバターを作ったんですけどね(笑)
まずはバターのレシピです
十勝フレッシュ100 半パック
塩 2グラム(お好みで♪)
ペットボトル 500 1本
きれいに洗ったペットボトルに十勝フレッシュ100と塩を入れます。
蓋をして
元気に振ります!!(私は左手だけで挑戦!)
腕のダルさと戦いながら頑張って♪♪
2分くらい経ったらペットボトルの中で生クリームが側面にへばりついていて、混ざってる感覚がなくなってきます。
本当にできてる????って不安になりながら振ることこれまた2分後………
ストン??フワッ??っていう感覚になります
見てみると液体と個体に分かれてるじゃないですか!!!!
見えます????
この個体がバターです♪♪
液体の部分はパンケーキやクッキー、パン作りに使えるのでとっておこうかなぁ???
怪我をしないようにペットボトルを半分に切り、中身を取り出して……
完成♪♪
別のカップに移して……
パンと一緒に頂きます♪♪
幸せな朝ごはんでした♪♪♪
これはまりそうです♪♪
ホテルのバターみたいな??(笑)
ミルクの風味がふわっときて贅沢な感じです♪♪
では♪♪