鯖定食。 | あっちゃん。のブログ

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相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪



こんばんは。

凄く気温が高くなりましたね……

今もまだ31度くらいあるみたい。


そんな中、我が家の夜ごはんはもつ鍋なんですけどね♪♪


そのレシピはまた後日……


さて昨日の夜ごはんです。










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鯖定食。


鯖は生鯖に塩を振って、ピチッとシートで即席干物を作ってました♪♪♪


残念ながら写真に撮ってなかった……


こちらも写真をさかのぼって探してみます♪♪



今日は付け合わせの揚げ出し豆腐を♪♪








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味付けはめんつゆだけで♪♪♪



アクセントは一味です!







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レシピブログさんより頂いたこちらを使わせて頂きました♪

塩分が控えめでも一味の辛味でぐんと味が引き立つんですよね♪






作り方

絹どうふ       1丁
片栗粉           大さじ3

油                 揚げる鍋に合わせてください


☆めんつゆ     大さじ2
☆水                大さじ4




大根おろし    適量   大さじ2ぐらい入れました(鯖定食の残りを使用)

おなべに☆を入れて、煮立たせて、煮たったら、火を止めて大根おろしを入れて完成。




絹どうふを10分ほど水気を切り、好きな大きさに切って、片栗粉をまぶして、油で揚げます




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両面合わせて5分ほど揚げて、お箸で持ち上げて、グツグツいったら出来上がりの目安です♪♪





お皿にお豆腐を盛り付けて、熱々に熱した☆をかければ完成!!!!


一味を忘れずに♪♪






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木綿よりも絹ごしの方がとろんとしてオススメです♪♪


衣をつけるときは崩れやすいので気をつけてくださいね♪♪♪






あ、福岡の有名な大濠花火大会が始まりました♪♪♪




ではでは

















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