こんにちは。タレ目のお誕生日には沢山のメッセージありがとうございました♪♪♪
タレ目ケーキのレシピです♪♪
レシピといってもかなり簡単ですが....
16センチのケーキの型
ジャガイモ 小さいもの 3個
人参 2分の1 ➕2ミリくらいの輪切りを5~6枚(型抜き用)
鳥ミンチ 100グラム
ササミ 2本
ブロッコリー 1~2こ
ヤングコーン 1~2本
牛乳 大さじ1
サクラの型 1個 何でもいいですよ♪
ロウソク
まずは耐熱皿にジャガイモと人参をレンジにかけます→我が家は5分
串が通ったら、火傷しないようにジャガイモの皮をむき、マッシュして牛乳でなめらかにしておきます
ジャガイモと人参は別々に潰しておいてくださいね♪
最近購入した潰し器?マッシャー?なんですが、凄くいいんですよ♪♪♪
では戻ります♪♪
お鍋にお湯を沸かして、ブロッコリーとヤングコーンと輪切りの人参を湯がきます→輪切り人参は型を取っておきます。
茹で上がったらそのお湯にミンチを入れて火を通します。
ミンチに火が通ったら、お湯を切り潰した人参と合えます
これで下準備の完了!!!!
お皿に型を乗せて...人参とミンチを敷き詰めます
次に手で裂いたササミを敷き詰めます
バッチリです!!!!
最後にジャガイモのマッシュしたものを敷き詰め、人参と輪切りにしたヤングコーンを並べ....
ゆっくり型から外し...
ブロッコリーの上の部分をちぎって飾り付け♪♪
茎の部分は、冷蔵庫からマヨネーズを取り出し、ちょこっとつけて、食べましょう♪♪♪作りながらつまみぐいって最高ですね♪♪♪
最後にロウソクをつければ完成です!!
簡単だけど喜んでもらえました。
昨日もケーキをあげました♪
3日分ありそうです♪♪
来月お誕生日のろっくくん♪あっちゃんはこうやって作ってくれたみたいだよ♪♪やっと謎がとけたよ~♪きょうもたべれるみたいだから楽しみだよ~♪
誕生日じゃなくてもたまには小さいセルクルで作ってあげようかなぁ♪♪♪
ではでは♪♪